《傅雷家书》读后感
看完这本《傅雷家书》,我感触万千。其中,最让我感动的是傅雷与傅聪之间浓厚的父子情谊。傅雷是良师,也是益友。书中写到他处处告戒儿子,随处给儿子在做人、生活细节、艺术修养、演奏姿态等方面做警钟,还通过和儿子的来信激出一些青年人的感想,让做父亲的自己得到一些新的思想。他是严父,也是慈父。
从傅聪的成长经历可以看出傅雷在多个领域都颇有造诣,给傅聪提供了一个充满艺术的环境。并且傅雷很重视素质发展和人格教育。傅雷对自己的要求极高,在信中她曾这样写道:“学问第一、艺术第二;真理第一、爱情第二,这也是我没有变过的原则。”可见傅雷的修养极高,以至于让人觉得,那些形容词都像柳枝般的脆弱贫乏。表明父亲是一个永远把学问、艺术和真理放在最重要位置的人,他真心希望孩子也能这样。同时也希望孩子谦虚谨慎,靠实实在在的成绩说话。在儿子小的时候,傅雷就用自己的方式,给儿子传授文学知识,并且培养他的能力。儿子渐渐长大,傅雷让他接受钢琴大师的熏陶。后来又送他去波兰学习,之后,他给儿子写信,同时鼓励儿子多给父母写信,锻炼儿子的思想。
傅雷自省,觉得以前对傅聪太过严厉。于是改变了方式方法,在各个方面给予儿子经验之谈,指导他、提醒他、傅聪之所以如此优秀,离不开傅雷的育子方式。
弗兰斯西?培根曾说:“人的命运,操纵在自己手里。”我们都渴望成功,希望做出一番大事业。那就需要智慧的指引。傅雷在这本书中教给儿子的这些,都是对我们有益的。我们要学会做人、做自己、学会生活、享受生活,这些都是他教我们的。