《傅雷家书》读后感
《傅雷家书》是傅雷与儿子傅聪之间的书信集,无处不体现浓浓父爱。或许每个父亲对自己的孩子都疼爱有加,但是,傅雷在疼爱孩子的同时,也不忘对他进行音乐、美术、哲学、历史、文学乃至健康等全方面的教育。在代序中傅雷写出了他对教育的几个基本观念:第一,把人格看作主要,把知识与技术的传授看做次要。第二,把艺术教育只当作全面教育的一部分。第三,既以音乐教育而论,也决不能仅仅培养音乐一门。这本书不仅让我更加深刻理解父母静默的爱,也让我明白了一些哲理。
文中作者写给儿子的一封封家书给了我很多触动,经常会读到“等了多久,终于等着了你的信“之类的言语,我想或许天下父母都是如此,他们会在我们上学路上一直默默注视着直到消失在拐角,会常在书包里塞一杯牛奶、几个水果,出门在外时记挂着我们的安危,不时打电话知道我们的情况,作者无尽的思念也化作了一句直接明了的话语,他在看到孩子的信时,或许会急匆匆地从邮局赶紧跑回家,与一家人分享着这一份格外的喜悦,或许每逢新春佳节都独自一人反复读着孩子写的信,或许会在信中读到孩子的烦恼,也一直辗转反侧到深夜。一直以来,我们都在被动接受着他们不求回报,不曾变过的爱。我想到了自己的父母:深夜在我熟睡之后,他们才会安心睡下,有时半夜还来给我盖被子;在我学习百思不得其解,烦闷之时他们会端些我喜欢的零食。我知道了父母的爱是静默的,在他们和我们交谈时,先别感到排斥,不与他们争辨,先想想他们说的话哪一句不是为我们着想,他们为什么说这些?他们只是想让自己的孩子少吃些苦头免受自己同样的遭遇。
天下父亲,或许不会像母亲一样,天天守护在我们身边,他们的爱,一直很安静。