读《窗边的小豆豆》有感
今年夏天,我读了《窗边的小豆豆》这本书。书中虽然没有很多优美华丽的词藻,但却给我带来了很大的启示。
这本书讲述了一个名叫小豆豆的女孩小时候因为调皮,一年级就被退学了,后来进入神奇的巴学园并和这里的人成为朋友,快乐地学习和生活的事情。巴学园里发生的事情真实、感人,让我印象深刻,同样巴学园里的人也让我记忆犹新。尤其是爱孩子,愿意为孩子的成长付出一切的小林校长,他的正确引导最终使得小豆豆能够在巴学园里快乐地生活,还有热情乐观、愿意帮助别人的小豆豆,她总是愿意为别人着想,这样的品质是很宝贵的。
看看小林校长,再看看自己的身边,我想到我们每个人在生活中都会因为一个人的一些不被他人所理解的习惯,从而断定他是什么样的人,有时可能还会不理解他的一些行为。但是,我觉得我们应该像小林校长一样。不要因为这个人以前做过什么,在大家眼中是怎样的,就一直认为他是这样的一个人。我们应该试着从更宽容的角度来认识他,在他做一些事情时,努力去试着理解他的行为。
同样地,看看小豆豆,我也想到生活中愿意主动帮助别人,为别人考虑的人能有多少呢?在学校里,有的同学因为一点鸡毛蒜皮的小事就与别人吵得不可开交,甚至在家里,还会自私任性地去责怪爸爸妈妈。我想问这样的同学,你们为别人想过吗?从别人的角度考虑过吗?我们要做心胸宽阔而不是小鸡肚肠、自私自利的人。我们只有学会真正的认识并理解别人,从他人的角度去思考问题,才能学到很多对自己来说受益匪浅的东西。也会有许多朋友在你的生活中,帮助你和理解你,仅仅因为你能够理解他们。
《窗边的小豆豆》这本书真的给我带来了很多有益的东西,我想做小林校长那样宽容地去理解别人的人,同时也想做小豆豆那样乐观助人、开朗向上的人。这本书就像一盏小小的但充满智慧光亮的灯,引领着我更深入地思考自己的生活,做一个对他人对社会更加有用的人。