《平凡的世界》读后感
这段时间里最大的收获就是拜读了路遥的《平凡的世界》。这本书的影响力毋庸置疑,自己这么晚才认识这么一部经典文集也是有些遗憾,很多人表示自己在少年时期读完这本书之后人生得到许多启发、思想变得更加成熟、引起过往回忆、对历史的反思种种,虽然我也对书中许多情节颇有感触,但我仅仅是把它当做一个故事去倾听,这也是我阅读这本书的初衷。
十几天的阅读带给我精神世界很大的满足,感谢作者。而今也要说一声:别了,我的一九七五到一九八五的朋友们。也许我没有经历过那段岁月,书中的角色也是虚拟的精神产物,但在作者的笔下,我们似乎相知相识这十年,一起经历在生活的大海上漂荡。
作者用一种几乎平铺直叙的方式讲述了十年来发生在黄土高原上一个平凡的村庄大大小小的事情,在叙述的过程中不难发现作者的文笔老练、知识渊博、一些细节也不失幽默,单从这种语言中就不难发现作者是极有见识的,文中也处处充满生活的智慧。
这本书发表至今也快三十余载,时代的长河在滚滚向前,但人朴素的精神文明还是没有多大变化,这期间写对这本书的读后感的文字数量早已超过原著无数倍,这世界有多少人,就有多少种对生活的感触。我们可以这样理解:这个世界上所有不平凡的人组成了这个平凡的世界,也正是这些平凡的人组成了这个不平凡的世界。
作者在书中刻画了很多性格鲜明的人物,我们身上大概都有一些他们的影子。除去特殊的时代背景,他们并没有什么荡气回肠的情感,也没有血雨腥风的动乱,只是围绕吃喝拉撒住行的琐事娓娓诉说,像庄稼老汉抽着旱烟跟我们这些外出回乡的后生讲述发生在我们村子里的闲事。其中穿插着亲情与爱情,以少平和少安两兄弟为主线,他们都遇见美好的爱情,少安为了家庭与责任,躲避着润叶的追求,后来娶了秀莲这个可敬的女人就一心放在家庭与事业上了,理想与现实之间往往有别,追求理想是一种幸福,而有时安于现实是另一种幸福,大哥少安自然属于后者。少平比大哥读的书多,眼界也更加开阔,他承担了书中大部分浪漫色彩故事,在理想恋人晓霞的死去,他将这种情感寄予更高的境界,这种情感也会伴随少安一生,与他最后和谁在一起生活无关。
比起严肃的学术研究和自我反省式读后感,人们大概只有在完成作业时才会写读后感之类无聊的文体。我只是希望身边的人闲余之际能看看这本书并有所收获,其实作品里其他人物有更值得学习和反思的地方。
另外个人觉得人物性情太过单一,也许是时代变化,人更复杂了,现实中可没有双水村这么一群可爱的人。管他妈平凡不平凡,时刻要感谢生活,改正自己,打开眼界,放宽心胸。