背影读后感
读《背影》时,我仿佛看到了一个纯朴、善良、伟大的父亲,每当我读到父亲为作者买橘子的段落时,心里就有一种酸酸的感觉,我仿佛能看到作者的父亲那步履蹒跚的背影,也突然明白了父亲对我意味着什么,他对我的爱是多么深沉而伟大。
文章中的父亲是一个话不多的人,他以自己的方式爱着他的儿子。他从不会刻意地表达他的爱,但他所做的事中都充满了对孩子深深的疼爱之情。他的爱像是一座山,一座博大幽深的山,虽然不易让人察觉,但只要你静下心来好好地想一想他所做的一切,你就能感受到他满满的爱。我的父亲也是一个不爱说话的人,但他总是为别人着想。也许默默地为别人付出就是他爱人的方式吧!虽然他所做的一些事很简单,但简单中也能折射出深深的爱。
父亲是我们生命的创造者,我们是父亲生命的延续。是父亲赋予我一颗美好的心灵;是父亲给我筋骨支起一个生命;是父亲给我灵性造就一种性格。天下的父亲总是能无怨无悔地为子女做一切事,在读《背影》时,我仿佛看到了自己父亲的影子,朱自清以简单的事件塑造了一个平凡却又伟大的父亲的形象,有时父亲的爱就是因为太平凡,才会不易被我们察觉。之前我在闲暇时偶尔会细细观察我的父亲,乍一看我仿佛觉得他有些陌生,后来我才明白我从未深入地了解我的父亲。他那黝黑的皮肤是他为家辛苦工作的证明;他那布满老茧的双手是他不畏艰辛的证据;他那变白的双鬓是他为我操心劳累的结果。我的父亲在阳光下挥洒的汗水,折射出他工作时的艰辛,生活的或忧或喜,或悲或乐,或苦或甜的记忆......
大爱无言,父亲的爱像是一缕阳光,温暖我的心灵;父亲的爱像是一股清泉,洗涤我的心灵;父亲的爱像是一盏明灯,照亮我的心灵。父亲的爱给我力量面对困难;父亲的爱给我信心打败挫折;父亲的爱给我动力冲向成功。所以我要感谢父亲,感谢他那博大而又不平凡的爱。
背影读后感 篇2
每当我读《背影》时,总会被这一段朴素自然,看似平淡无奇的文字所打动,从作者笔端流淌出来的是一种自然的情感和一份沉甸甸的爱,它将我拉回到了两年前
还记得两年前冬天的那个下午,天空飘着细密的、牛毛似的小雨,本来爷爷去金坛体检,约好不能来接我。放学后,夹着冰冷细雨的寒风吹得我不停地打着寒颤,我蜷缩着身子,用羽绒服的帽子紧紧地裹住头正准备向公交车站跑去。这时远处跑来了一个熟悉的身影,是爷爷?!爷爷大口喘着粗气,腋下夹着雨伞,寒风吹着他花白稀疏的头发,鼓起他厚厚的羽绒服,冰冷的细雨淋着他冻得发紫的脸颊,臃肿的衣物让他看起来跑地很吃力。我欣喜的大喊:爷爷!爷爷用颤抖的双手从他的羽绒服里面拿出一个用手套包裹地密不透风的袋子,里面是一个包子,爷爷笑眯眯地递给我说:快吃吧。因为没有戴手套,爷爷的双手冻地不停地发抖,但包子却因为得到了保温,像刚出笼一样热气腾腾的。我不禁眼睛一酸,背过身去,假装吃包子,偷偷擦去忍不住的泪水。爷爷告诉我,因为下雨,他担心我没带伞,所以他一体检完就马上赶回常州,因为打不到车,又急着来接我,就跑了过来。后来爷爷在我五年级时就回老家了,因为学习越来越紧张,我也没有太多的时间回老家去看他,似乎这份浓浓的情也慢慢地淡了。但每当我读到《背影》时,便会忆起那个冬天的下午,便会唤起我心灵中最脆弱的一隅
虽然时空不同,虽然场景不一,虽然背景不然,但是我们应该怎样去面对这一份相同的爱呢?