鲁滨孙漂流记读后感
《鲁滨孙漂流记》的故事似乎有点令人难以置信。鲁滨孙与世隔绝、身险孤岛,独自一人在孤岛上度过了漫长的二十八年。在孤岛上自己建造房子、寻找食物、搏杀猎物,还凭借着出众的能力救出了遇险的“星期五”,用自己的智慧战胜海盗,救下船长,还和美国商船的船长结为好友,从而顺利返回故乡。读了《鲁滨孙漂流记》让我思绪万千。
我沉思了片刻,发出了一个个疑问:世界之大,无奇不有。在生活的道路上总会碰到这样那样的坎坎坷坷,这个世界上总会有着和鲁滨孙同样遭遇的人,可是又有几个人能像鲁滨孙一样战胜困难,凭借自己的智慧活了下来呢?我坚信:他的这种生存能力,一定来源于他积极的人生态度和乐观的生活精神,从而使他时时刻刻懂得保护自己,战胜重重困难。在艰难险阻面前,他没有一丝的畏惧,最终成为了胜利者。
读《鲁滨孙漂流记》让我懂得了:鲁滨孙这种坚强、自立的精神,是他生存的秘诀,也是我们的生存之路,就好似雏鹰被老鹰从小窝中抓出去过后,才能学会搏击长空的本领。我们只有学会自立才能真正走向社会。学会坚强、执着、拼搏才能立足于社会,才能战胜一切困难。虽然这辈子我们不可能像鲁滨孙一样遇到孤岛的危险。但是,我们必须要把自己锻炼成像鲁滨孙那样能克服任何困难,不畏艰险的人!
我们要永远记住:“要生存,先自立。”