《卖火柴的小女孩》读后感
“唯一疼她的奶奶活着的时候告诉过她:一颗星星落下来,就有一个灵魂要到上帝那儿去了。”这是原文中的一句话。这是那时的小女孩可能还不知道,那颗陨落的星星,便是她自己。
《卖火柴的小女孩》这篇童话著作讲述的是一个命运悲惨的小女孩,在当时冷漠无情的社会中得不到关爱,就连最基本的温饱都无法解决。在大年夜,小女孩独自在冰天雪地中卖火柴,用火柴制造了一个个幻象,最后因寒冷而死去。这是一个多么可怜的小女孩!她在临死前的一刻仍无人关怀,就连她的父亲也天天打她。当时的社会是多么黑暗残酷啊,如果肯有一个人伸出援手给她一点点帮助,那么结局说不定不会像现在这样悲惨凄凉。
在这个世界,一直都缺乏着陌生人之间的关爱。对贫穷的人的不懈,对富有的人的讨好,一直都在暗示着这个社会最黑暗的一面。《卖火柴的小女孩》这篇童话更是暗喻了当时的社会的丑陋与不堪。悲惨的小女孩啊,愿世外真的有这么一个天堂,让你和老奶奶得到永生,在快乐和温暖中幸福地生活。陨落的星星即使很悲伤,但落下的一刹那仍然会有绚烂壮观的光。小女孩,愿你在天堂能够安好。
卖火柴的小女孩读后感7
今天下午我又捧起了《安徒生童话》,津津有味的读了起来。这本书里有一个故事叫《卖火柴的小女孩》,读完后我已是泪流满面。
在这个故事中我认识了一个小女孩。这个小女孩很可怜,她一根火柴都没有卖出去,这个世界上对她最好的奶奶也去了天国,小女孩在这个世界上没有了依靠,没有人会关心她。如果她就这样回家,她的爸爸和妈妈一定会打骂她的。小女孩除夕夜在外面卖火柴的时候擦亮第三根火柴的那一刻又见到了她的奶奶。小女孩让奶奶带她去天国,只见奶奶要拉住小女孩的手时,火柴灭了。小女孩着急了,把所有的火柴都擦亮了。这时,小女孩看到奶奶微笑的抱起了她,奶奶把小女孩带到天国了,带到了没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦,没有悲伤的地方去了。小女孩的火柴灭了,小女孩被冻死了。
读到这里的时候我感觉我的生活好幸福,有爸爸妈妈的疼爱,有老师同学的关心,还有陌生人的帮助。我一定会刻苦学习,珍惜现在的美好生活。