海底两万里读后感
凡尔纳是在告诉我们:没有做不到的,只有想不到的只有当时具备必须的科学背景,否则不是科幻只是空想;而如果连想象都没有,没有目的,没有方向,更不可能有科学的进步。
像尼摩船长遇事冷静,阿龙纳斯教授乐于探索,康塞尔的忠实,尼德的勇敢都是我们该学习的。这的确是一本很值得一读的好书,一次精神上的盛宴。
在《海底两万里》的第二部分的后半部分,主要讲了阿龙纳斯教授和他的同伴在鹦鹉螺号上度过的最后一段时期,包括了他们一行人到达了南极,看到了那块大陆上的动物,并且还在那上方插上了代表尼摩船长的旗帜一个黑色背景上衬托着一个金黄色的N字,之后,他们在离开南极的过程中,受到了冰山的撞击,并且在行驶了一段路途后,发现前方道路被冰雪堵死,于是他们就往回开,但是之后他们与后面堵上的冰山撞上了,被困冰中,鹦鹉螺号的四周,上方下方,都是不可透过的冰墙,而且缺少空气。于是他们开始凿冰墙,从下部的薄弱冰层凿,但四周的冰墙已经开始了冰冻作用,于是尼摩船长开始喷开水以升温,为凿冰工作争取了时光。最后,下部冰层还有一米厚的时候,鹦鹉螺号用重量把它压碎了,并且以惊人的每小时四十海里的速度前行,再用那巨大的冲角沿对角线的方向冲开冰层,获取了新鲜的空气。之后,他们又沿南美洲部分海岸走经过墨西哥湾,抵达欧洲。这时,尼德兰计划着逃跑,却意外的遇上了章鱼,他们于是不得不与章鱼战斗,而且损失了一个同伴。之后,一天晚上,阿龙纳斯教授和尼德兰及康塞尔逃跑,在即将放开小艇时,遇到了北冰洋大风暴,却因螺丝钉松下导致小艇抛出,最后脱险。
到小说结尾,尼摩船长所做的一番事:攻击其他国家的战船并击毁。又给他蒙上了一层神秘的色彩,使人琢磨不透。