海底两万里读后感
读一本好书,就如同与一位高尚的人交谈,更会让我们受益匪浅。今天,我读了《海底两万里》这本书,深有感触,它带我“游览”了海底的各种神奇景象。
《海底两万里》讲述的是法国生物学家阿龙纳斯教授在海底旅行的故事。通过对海上怪物的追踪,描绘出了神奇的海底世界。那里有海底平原、海底森林和古城堡等让我惊叹不已的景物。还有飞鱼、枪鱼、翻车鱼、笛口鱼等色彩鲜艳、形态各异的海洋鱼类。
这个故事的开始是人们在几处海域发现了奇怪的海怪。它能三天行驶七百海里,比当时世界上最快的军舰还要快。它的力气巨大无比,能撞碎最坚固的大船。人们称它为:“会飞的礁石”、“力大无比的独角鲸”。由于它给海上的船只带来了损失,美国政府决定派出速度最快、最坚固,装备最先进的“林肯”号前去剿灭。主人公阿龙纳斯教授也代表法国参与了这次行动。
可他们发现,人们口中的海怪其实是“鹦鹉螺”号潜艇,在一次偶然的机会,教授、康塞尔和尼德进入了这艘潜艇,跟着尼摩船长周游了海底世界。一路上无奇不有,探尽了海底无人知晓的秘密:他们参观了沉没的大西州,进行了有趣的海底打猎,穿过了海底隧道,在海底墓地为死去的船员祈祷,到达了南极点,与巨型章鱼搏斗……
这本书时而将我推入险象环生的险恶环境,时而又把我带入诗情画意的美妙境界。在他们海底狩猎满载而归时,我替他们高兴;在一位船员不幸去世时,我替他们难过;在他们与巨型章鱼殊死搏斗时,我替他们紧张……
《海底两万里》不仅是一本充满冒险精神的科幻小说,更是一本富含地理、海洋生物知识的百科全书。我爱《海底两万里》,它是我的良师益友。