海底两万里读后感
如果你喜欢看科幻小说,而且你又是个海洋的爱好者。那么我会极力推荐你去阅读一下“科幻小说之父”凡尔纳的一部巨著——海底两万里》。
海底森林、珊瑚王国、去南极点、杀章鱼群…… 每个故事都十分精彩、十分刺激。 故事的起因是世界各地的海洋中出现了一个怪物,比鲸鱼还要大,有人认为它是一个“独角鲸”。于是,美国的“林肯号”逐洋舰特地去追捕这个“独角鲸”。并邀请海洋学界知名人士阿龙纳斯先生一起参加。同行的还有阿龙纳斯的仆人康纳尔和加拿大人捕鲸能手尼德兰。 在追捕过程中,阿龙纳斯、康纳尔、尼德兰不幸落入水中,被“独角鲸”救起,这时他们才发现,原来海洋中出现的怪物“独角鲸”是一艘构造精密的潜水艇。“鹦鹉螺号”的船长尼摩邀请他们一起再做一次海底旅行。他们冲破了重重困难,多次化险为夷,但是,最终还是落入漩涡里,生死为卜,下落不明。而阿龙纳斯、康纳尔、尼德兰乘坐准备逃走的小艇而幸免落难,将所知道的海底世界公布于世。 书中的人物都各有各的特点。而我喜欢的却不是那对知识勇于探索,永不满足的阿龙纳斯和对主人十分忠实的康纳尔;也不是脾气爆躁,但也很善良的尼德兰。而是一直充满神秘色彩的尼摩船长。刚开始时,我并不喜欢他,因为他的脾气反常不定,难以捉摸,时好时坏的。 但随着故事的发展,我慢慢的欣赏上了这个使人琢磨不透的船长。如果我是那艘“鹦鹉螺”号的尼摩船长,发现他们后,我会像他那么仁慈,留下他们吗?当船员被巨型章鱼卷走的时候,我会不顾个人安危去救他吗?不,也许我都不会。但这些尼摩船长却都做到了。他的勇气和他那见到朋友有危险的时候就会奋不顾身的去营救的精神,是值得我们学习的。
这本书使我学到了很多上学时所学不到的东西。不是吹的,这本书的确不错,有时间希望大家也读一读这本书。它那惊心动魄的故事一定会深深的吸引你的。