《红楼梦》第十八回的题目是“皇恩重元妃省父母天伦乐宝玉呈才藻”主要讲述的的是贾政的女儿,贾宝玉的姐姐贾元春回家省亲的事。
刚开始说的是因为贾元春回家省亲,所以贾府内上上下下都非常的忙碌,没有其他的时间去干其他的事情,毕竟贾元春已经是皇妃了,就算他们贾府再怎么和贾元春关系好也不可能越过规矩。
等到那几天贾元春回来的时候阵势特别浩大,毕竟是贵妃,排场还是要有的,贾元春回来后还要经过太监的通传贾府内的人才能看到她,见到她以后贾母和贾元春都哭了,不仅是他们两个哭了,还有其他人也哭了,或许这就应证了一句话“一入宫门深海”吧,见不到自己的亲人,即便能见到也是匆匆一面。
贾元春身为贵妃,应该算是贾府中最重要的一个人物了,可能因为除了以前贾府的先人所做的功绩以外还有贾元春的存在,贾府才能盛宠不衰,到了末尾,他们果然是难分难舍,又是一阵哭泣,但是身处在封建社会,规矩是非常重要的,相必元春在皇宫之中也是不开心的吧。