今年寒假,妈妈给我买了四大名著,让我在一个寒假里看完这四本书。我先选择了《红楼梦》因为这是我唯一没有看过的四大名著。这本书,出场人物有好几百个,但作者都把他们刻画得淋漓尽致,所以被评为四大名著之首。这本书主人公是贾宝玉,他原本就是石头,后来因为神仙点化,下凡到人间,引起了一段故事。
这本书主要讲了贾宝玉与苏州表妹林黛玉的爱情故事,他们从小青梅竹马,两小无猜,然而这对情人却让凤姐活活拆散了,导致林黛玉吐血而亡,贾宝玉也跟着和尚出去,最终看破红尘。
在书中,曹雪芹的一段文字描写很生动。就是刘姥姥二进贾府引人笑的那段。这段话虽不长,但把众人的神态描摹得很好。史湘云笑的喷饭,看出他的开朗活泼;林黛玉笑的叫哎哟,看出她的娇弱;宝玉滚到贾母怀里,从一个 “滚”字看出宝玉的娇生惯养,又从贾母“搂”着看出贾母对宝玉的溺爱。
我要把这本书珍藏起来,因为它使我看到了:善恶、美丑之间鲜明的对比,以及封建社会的黑暗与腐朽。它是中国古老封建社会已经无可挽回地走向崩溃的真实写照,描写了封建社会末世的人性世态及种种无法调和的矛盾。