《红楼梦》读后感
《红楼梦》是中国四大经典之一。以荣国大厦为中心,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的婚恋悲剧为主线,讲述了金领贵族贾、王、石、薛四家由盛到衰的过程,以大观园的琐事还原了当时的社会生活,它表明了穷途末路的封建社会最终灭亡的必然趋势。它以其曲折晦涩的表现手法,苍凉深邃的情感风格,深厚崇高的思想底蕴,在古代民俗、封建制度、社会图景、建筑金石等各个领域都具有不可替代的研究价值,达到了中国古典小说的巅峰,在我看来,《红楼梦》中最值得学习的是这首诗。第37轮“秋双斋偶有秋海棠结,夜如秋海棠社五环园菊”,人们用白海棠写诗。他们的诗一首接一首地好起来,尤其是林黛玉的一句话“偷梨花蕊白,借梅花魂”我觉得这种“偷”和“借”都很好。还有薛宝钗写的一句话:“珍惜你的美丽,白天把门关上,手拉手把青苔盆装满。”“珍爱你的美丽,白天把门遮住”让人觉得白海棠是贤惠端庄的。还有第38轮“林小香魁夺菊,薛福武讽刺螃蟹吟”中人们唱的菊花诗,包括潇湘妃在《咏菊》中的一句“郝端云秀迎着霜写,口中带香,对月唱”特别漂亮。作者可以写好诗歌,他可以根据不同人物的性格写诗。它甚至更强大。这首诗仍然很美,而且有意义。太棒了!值得学习。
在《红楼梦》中,我最喜欢的是林黛玉。虽然她有点多愁善感、谨慎和多疑,但她坦率、天真、聪明,充满才华和学识。她的诗特别优美,发人深省。她和宝玉是封建社会的叛逆者。我欣赏和佩服她的才华和坦率的性格。
《红楼梦》让我学到了很多知识,积累了很多好的字句,了解了当时封建社会的生活。