一向听说过《边城》的台甫,但由于各种原因,一向都没有看过。这一次在语文课本上与《边城》结缘,感受颇深。
人道是人世最美的东西。在现代都市里,在这个物欲横流的森林里,咱们又保留了多少纯真的人道呢?在城市中整天奔走劳累的咱们真实无力去呵护,只任尘土将它一点一滴吞没,乃至吞噬。人道中太多的美德将尘封的心灵在一角,疲倦的咱们怎么有空闲将其敞开?或许有很多人早已忘记了它的存在。可是在边城,在这个简直被国际遗忘了的边城,我找到了人道的归宿。
不能不敬服沈先生的文笔,薄薄的一本小书,那样云淡风轻的描绘,就生动地重现了茶峒别具特色的情面风味、乡土油滑。还有翠翠,这个山泉相同明澈的女孩,她的爱情亦在言外之意泰然自若地铺打开来了。遍览全书,可曾有一处明了解白地写出“爱情”两字呢?但但凡用心读过的人就必定能领会出一个情笃初开的女孩对爱情的神往与执着。
要怎样的一份情感,才值得用终身去等候呢?看书的人或许不了解,但写书的人必定了解,书中的人物必定了解。
翠翠不过是十四五岁的年岁吧,刚刚开端神往“爱情”这种奥秘的情感。她所想要的,不是富有的家业,不是显赫的位置,她所期盼的,不过是自己喜爱的人能为自己唱三年零六个月的情歌,而自己就能在歌声的随同下,在美丽的梦境里漫游。
翠翠的爱情跟着傩送的悄然脱离逝去,就这样,爱情之花还没怒放就已凋谢了。或许没有开端的爱情才是最完美的,由于错失,才会铭肌镂骨,没有结局。才会意味着永久的存在。
落日易逝的叹气,花开花落的烦恼,可是当咱们感恩着这种领会,安定一份抛弃,坚守一份超逸,不论红尘尘俗怎么变迁,不论个人的挑选方法怎么,更不论握在手中的东西轻重怎么,咱们尽管躲避也英勇,尽管感伤而欣喜,一直坚守着那种像《边城》中的爱相同纯真与天然,为心中的隐秘花园浇灌着更多的养料。
归于边城的故事完毕了,但咱们的故事才刚刚开端,人生路漫漫,吾等牢记爱惜。