这是一个关于爱,关于生命,关于梦想追寻的故事。这是动物小说大王沈石溪最令人震撼的代表作,它与我读的所有故事都不一样,它的结局是悲惨的、凄凉的。《狼王梦》以日曲卡雪山山麓为背景,讲述了为实现狼子当上狼王的梦想,母狼紫岚不惜以牺牲母爱的代价来训练狼子的成长。原来那个婷婷玉玉,身材匀称,风华正茂的母狼变成了一匹步入暮年的老狼。她付出了太多的心血只为了她的孩儿能当上狼王!不幸的是:长子死于金雕口中,次子不慎掉入猎人的陷阱,三子死于洛戛爪下,但,说其死在洛戛的爪下,毋宁说是死于自己的自卑感。可,心强不如命强,天不遂“狼”愿,故事的最后,紫岚为着狼王梦想的延续,为保护刚出生的狼孙,绝望的紫岚在与一只曾经吃过自己长子,如今又想吃自己狼孙的金雕搏斗中孤独的死去。
在读这本书之前,我认为狼是野蛮的,是嗜血的,我读完后才知道,狼也善良,狼也有爱,因为有爱,紫岚才会为了狼王梦的实现付出了生命的代价;因为有爱,她才会在蓝魂儿被兽夹夹住腰时不顾一切咬兽夹,咬掉了牙齿还不罢休;因为有爱,她才会在机智的猎狗周旋时生下狼崽子们。有爱的同时他们还有梦想,因为有梦想,紫岚才会不顾一切地训练自己的后代,渴望其中的一丝希望,那怕是多么的渺小、遥远!