《红楼梦》读后感
那个时代,永久都留下了一段铭肌镂骨的爱情,在那最终一抹余晖中,风静静地吹散了,也吹淡了往日的怀念。我悄悄翻开书本,无尽的思绪又滚滚而来。初读红楼梦,我仅仅对人物有一个概念;再细品红楼,被里边的爱情故事所感动。里边的爱情故事真是不少:最震慑我的,就是宝黛的痴恋。
他们俩的爱情在这喧嚣、富有的贾府中显得多么纯真,从两小无猜,两小无猜,到长大后的坠入爱河,是那么的天然和纯真。哪一个读红楼梦的人不被他们之间的情真意切所感动?可是生不逢时的爱情就是苦楚的代名词。黛玉性情里独有的背叛和孤僻,以及对尘俗的嗤之以鼻,在众姐妹中显得如此特立独行,与众不同。
对男人的讨厌,不畏世人言语的葬花,种种这般,都使得她象一朵幽然独放的荷花,一直固执着自己的那份纯洁,质本洁来还洁去,一如碧玉般盈澈。黛玉啊,他们都说你傲,你真的傲吗?在我的眼里你的画中有诗,灵秀慧黠,都是你共同的标志,你常常与姐妹们喝酒赏花吟诗作对,总是才华逼人,艺压群芳。连八斗之才的贾妃都说你是愚妹所不能及的。无论是少年听雨歌楼上的诗情,清寒入骨我欲仙的画意;仍是草木黄落雁南归的苍凉,花气温顺能解语的幽情;无不体现出你娟雅脱俗的诗人气质。
可你的身世,即便你的身份是贾母的外孙女,即便你带着富有的光环,可也掩盖不了你仰人鼻息的现实,这注定了你孤苦无依的命运,多愁善感的性情。所以我只能无法着你“天止境,何处有香丘”,悲痛着“三月香巢已垒成,梁间燕子套无情”,伤感着“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”你,终落得“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来”的苍凉结局。‘试看春残花落尽,就是美女老死时。一朝春尽美女老,花落人亡两不知。’黛玉,葬花词真的是你今日的结局吗?与其说林黛玉在贾府的位置和本身的窝囊是悲惨剧的原因,还不如说是以元春为首的封建集团无情的扼杀了宝玉和黛玉之间的爱情。这万恶的封建社会啊,使阴间的烈火不断在每个人的身边焚烧,苦不堪言,思维的细小火花在无情冷酷中平息,平息。
黛玉的思维正在前进时,一场荒诞可笑的婚约把她推进了逝世的深渊;宝玉的一句‘男人是泥作的骨血,女性是水做的骨血,我看了女性便觉得清新,看见男人便觉得浑臭逼人’令人看到了期望的光亮,可这光亮的力气实在太小了,活生生被这漆黑的力气吞没了。当血泪撒尽的曹公回身面临不堪回首的前史,怎能不宣布“满纸荒诞言,一把辛酸泪”的感叹!我也是一个多愁善感的女孩,见不得悲惨剧,我也曾为黛玉的结局恼过,恨过,哭过。
可是,细细想来,关于黛玉这样一个软弱的少女来说,死,是她的摆脱,是她全部悲惨剧的完结,是她的美好。或许爱情在时间短的瞬间是美丽的,是浪漫的,但全部就如焰火相同,只不过是昙花一现罢了,何须执着。有时候,时间短也是美丽的。悄悄合上书本,不知不觉已是泪如泉涌……