《红楼梦》读后感
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”近年来“红学热”风头渐盛,对于《红楼》评说,百家争鸣,众说纷纭,所谓“一千个读者有一千个哈姆雷特。”我读《红楼梦》,心中亦是感慨良多。
《红楼梦》以贾王史薛四大家族为背景展开,表面上看去是讲荣宁二府一大家子的莺莺燕燕,吟诗作对、筵席应酬,觥筹交错的奢靡日常,深入挖掘便可见此乃一个家族的衰败史。一切的一切,皆是在封建制度这个背景板下逐渐被荼毒侵蚀掉的。其中亦有风流,以贾宝玉,林黛玉二人爱情为中心的爱情悲剧为中心贯穿始终,这既是二人的悲剧,也是家族的悲剧,亦是整个社会的悲剧。我于红楼概况,止言于此。
争什么,乐什么,哭什么,痛什么,挣扎什么,又放不下什么。眼观尽世间沧桑,心味人世凄凉。《红楼梦》中哪个人物的命运不是如此?这其中我最欣赏黛玉。一为其美,二为其才。甫一出场,便是如众星捧月般的存在。“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目……心较比干多一窍,病如西子胜三分。”她不张扬,不明艳,虽娇弱,却自有三分韵味。然,再貌美也抵不过寄人篱下的可怜身份。这让她骨子里的愁更进一步有了安放之处。便如那一首《葬花吟》,作者哽咽,听者动容。“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”,说不尽的愁绪,抹不干的泪痕。“一年三百六十日,风霜刀剑严相逼”,她寄人篱下又何尝不是如此。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”字字泣血,句句剜心,人们在惊叹其才的同时,想到其身世,也不由得平添几分伤感。也难怪宝玉听后“一时痴了,悲不自胜”。
读过《红楼梦》的读者,对王熙凤的看法大都是两面三刀,心狠手辣的角色。但我却不这么认为。她为人泼辣这的确不假,但她的干脆利落、处事干练,即便是男儿也不遑多让。秦可卿去世后的一干事情都是王熙凤一手操办,丝毫没有女儿家的扭扭捏捏。再如后来贾琏后来纳了尤二姐,她却没有直接上门,软刀子杀人,最后逼得尤二姐吞金自尽。虽然她不是什么大善之人,却也不是十恶不赦的罪人。倘若不是有她这个“女强人”撑着,荣宁二府恐怕是衰败的要更早。说实话,我更欣赏她身上的男儿气概,大有巾帼不让须眉的势头,最后落得个病死的下场,既让人出了一口气,又不无可悲。想那恍若神妃仙子的人儿,却病的只剩一具枯骨,这大概,便是可怜之人必有可恨之处吧。
席慕蓉曾写道:“我们都是戏子,在别人的故事里流着自己的眼泪。”看《红楼梦》的故事,感同身受,喜他人之喜,悲他人之悲。“说到辛酸处,荒唐愈可悲,由来同一梦,休笑世人痴。”可叹,可悲!