如果读这本小说不是课程要求,我也会因为小说中所描绘的淳朴的世界来读它,领略小说中的湘西世界的美。 茶峒仿佛世外桃源,拥有着现在难得的人与人之间的纯真的爱,爷爷对翠翠的爱,翠翠对傩送的爱,以及天保,傩送间手足之爱无不代表着那种没有遭到破坏的古老美德。 小说中没有过多的冲突,不以矛盾来展现主题,反而以一种自然、清新、淳朴、散发着浓郁的泥土气息的风格来写这关于爱情的悲剧故事。
文中管男女之间直接求爱叫“出车”,而管媒人说亲叫“跳马”,这些细节无不体现出湘西本地的特色。“水中游鱼来去,全如浮在空气里。两岸多高山,山中多可以造纸的细竹,长年作深翠颜色,逼人眼目。”一个“浮”字,便写出了“水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍”的景色。似信手拈来,又似反复推敲而得。而文中类似这样的诸多对风景的描写,绘出了风景秀丽的湘西。 在如此美的风景之中的那些人,更是敦厚善良。船客渡河,爷爷分文不收,爷爷买肉,屠户知道爷爷一定会给钱,便总是取最好的那一块并把分量故意加多。这种人与人之间的纯朴无不体现出那传统的民风。在如此美的风景的衬托下,翠翠与傩送的爱情故事更像是在说任何事物都不是完美的,以悲剧告终反而给整个故事增添了一份真实感。
然而上课时,同学提到他去凤凰古城的经历。如今的古城充满了商业气息。又想到前些日子去的周庄,虽然还有残存的古风,却被商家店铺去了大半。然而景区内的一些纪念品商店和售卖当地美食或传统手工艺品的店铺还是值得一看的,若是没有那些店铺,可能就会觉得“长城”变成了“野长城”,不像是景区了。但是商业化过重是万万不可的,还是保留住古城的残余的宁静与古朴吧。