手捧沈从文先生的《边城》,从头至尾,一抹淡淡的愁云萦绕在心头。小说以真挚的感情、优美的语言、诗化的意境,把我们带入与现实世界完全不同的唯美时空里,使我们陶醉于一曲清新悠远的牧歌。
小说没有曲折复杂的情节,翠翠在满眼葱茂的山林中,无知无觉地长到了15岁,她的世界里除了爷爷,黄狗和渡船,如今中心竟涌出了“薄薄的凄凉,“翠翠和二老之间朦胧而了无结局的爱情为作家娓娓道来,点燃着清风白月,浸润着流水淙淙,青春的梦如一颗晶莹剔透的玻璃球,被大老的殒命,二老的出走和爷爷的离世碰撞得破碎之离——梦的碎片。却留待主人公用她稚嫩的双手在余生里日复一日地捡拾!这样的结局怎不令善良的读者为翠翠的命运起到:青春的梦幻请你驻留!
它以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情;借船家少女翠翠的纯爱故事,展现出了人性的善良美好。由于《边城》的美学艺术,《边城》这部小说在中国近代文学史上具有独特的地位。
当“水鸭子”的老大却在水中淹死;以歌声让翠翠的心飞翔的老二却离家出走;与翠翠朝暮相处、形影不离的爷爷,又在雷鸣夜晚中悄悄离世……这一切的发生,犹如一个个巨石压抑着翠翠幼小的心灵。在《边城》结尾,作者想通过二老“也许明天回来”来点燃翠翠心灵的一时希望。但“这个人也许永远不回来了”又岂不是给她一种无限的困惑、迷茫。一个从小就遭受人生悲惨命运的心灵,本想寻得一处关爱、拯救的归宿,却一直得不到实现。这也岂不成了许多人的写照?
有人说,世界最痛苦的人是艺术家,因为他们最敏锐地看见美的逝去,可时间最快乐的人也是艺术家。因为他们可以活在自己编织的梦境里,而我要说,今天最幸运的人是《边城》的读者,因为这些人在心底留存了一个梦,塔驻留在湘西的一座边城……