当我在新华书店第一次拿到《边城》这本书时,我就被它深深地吸引住了,我在这些众多的图书中挑选出了我最喜爱的一本书。它能够吸引我的原因不是书包装的样子,不是作者是否著名,也不是它的内容是否精彩。它吸引我的就是“边城”这个题目,它给了我如宇宙的遐想。“边城是什么?”“边城是一座城吗?”“为什么取名叫边城?”一切的问题迫使我选中了它。
一回到家我便迫不及待地看了起来。《边城》的作者是沈从文,原名沈岳焕,他收到的正规教育仅来自小学,他的知识和智慧更多的是自然和人生这部大书给他的。但是,凭着自己对文学工作的执着,他成为了一名有名的文学工作者。
看完了作者介绍,我更是对这本书产生了浓厚的兴趣,这本书主要是写湘西小镇一对相依为命的祖孙平凡宁静的人生,以及这份平凡宁静中难以抹去的的寂寞和淡淡的凄凉。
书中的安然世界是如此令人身亡,所以当我写到这儿时,忽然有些惶恐地停下来:我有资格去评说甚至只是去描述这样一个如此恬静优雅的意境吗?
可是,我还是不得不说我喜欢《边城》那字里行间隐约可见的热情中的忧虑,因为那种平静中的凄凉是何等的熟悉,又是何等的不着痕迹,让人微笑地流着眼泪。金介甫说:“沈从文的乡愁就像辰河一样静静地流在中国的大地,流动在他和他的民族记忆中的是一条染红的河流,是一腔斩不断的乡愁,是一中古老情绪的振颤,是民族使命感与责任感的体现。”而在我看来,那种悲切就像是大海,不是谁都能明白的,表面的风平浪静掩着内心的浪涛汹涌。这真的是“此中有真意,欲辨已忘言”啊!
所以,我不再惶惑,再一次拿起笔,写下了我对《边城》的理解:既然生活比任何臆造都精彩,那么我不必担心《边城》的真是理解是否深刻,真是就已经足够。面对着《边城》这样一本余韵悠长的小说,若能够真正的读懂,或者宣称自己已经读懂,是很无趣的。我所能够做到的,只是以自己的方式去释读《边城》时的心情。