《平凡的世界》读后感
在这个世界上有许多人,他们默默无闻,或许当他们走的时候也没有几个人认识他们。但他们为自己的梦想与汗水书写了大写的人生,即使平凡,也无愧一生。
在这个世界上还有一群人,或者碌碌无为,或者自然平稳的度过一生,没有梦想、空白了人生。
今天我想对大家大声说一句:在这个世界上我们,可以平凡,但绝不能平庸。
在小说《平凡的世界》中就有这样一群平凡而不平庸的人,像:孙少安、孙少平、田晓霞、田福军、……
但我今天想讲的是一个叫王世才的人。他是一个平凡的挖煤工,有着自己的家庭,但却在一次挖煤时意外丧生。没有几个人知道他的离去,甚至几年后世上几乎没有人记得有个叫王世才的人,但他近20年间所创造的财富依然会在世上无形的存在。他挖出的煤所形成的力量,永远不会在世界上消失。就是这样一个平凡的人,用自己的劳动,把平凡的生命注入了非凡的意义,更不用说他那舍生取义,勇救安锁子的那惊心一刻,更是在平凡的人生中书写了最为精彩的一笔。
平凡的人是机器上的一颗螺丝钉,毫不起眼的发挥着自己的作用,突显自己的价值;平庸的人是一棵废弃的螺丝钉,身处机器运转之外,也无心参加机器的运转。
据说,杜鲁门当选总统后不久,有一位记者前来采访他的母亲。记者称赞道:"有杜鲁门这样的儿子,您必定感到十分自豪吧。"杜鲁门的母亲赞同地说:"是的,但是我也为我另一个儿子感到骄傲。"记者问:"您的另一个儿子在干什么?"老太太自豪地回答:"他现在正在地里刨土豆。"这真是一位伟大的母亲,她不仅为有一个身为世界上最富强国家的总统的儿子而自豪,同时也为另一个默默无闻的在地里挖土豆的儿子而自豪。其实,生活原本也是这样,红花绿叶,各有其妙。只要不平庸,平凡和伟大一样令人自豪。
现实生活中,平凡的人常把平凡的工作做成伟大;平庸的人常使崇高的工作变得卑下。平凡的人安于平凡的生活,却在做着不平凡的努力;而平庸的人则不安于平凡,却因为放弃努力,不得不留下平凡的一生。人生可以平凡,但不能平庸,生命可以没有灿烂,但不能失去的是平凡。埋下头去做一个平凡的人,时刻保持有一颗平常的心,善待自己,珍爱生命,努力从平凡的小事做起,虽然你没有出类拔萃之功、惊天动地之举,但你依然可以让平凡的生命绽放出灿烂之花,在平凡中孕育出伟大,你可以一样可以称之为伟大。