给浩哥买了《闷蛋小镇》做暑假读物。拆掉包装,顺手翻开序言看了看,哪知却一发不可收拾,不想放下,浩哥还没有看就被我一口气看完,先睹为快!
“丁一丁”———文中主角,名字特别,让人记忆深刻。从小父母离异,被游手好闲,作奸犯科的老爸放养在破烂的小家里。在父亲一次抢劫超市被捕入狱后,被送到小镇和阿嬷一起生活。
人们常说父亲的行为会影响到儿子,幸运的是丁一丁受没有生活在身边的母亲影响更多。他是一个孝顺阿嬷,乐于助人的好孩子。从刚开始觉得很闷的小镇上到后来过得越来越有趣。作者通过每一小结结尾“除了。小镇就荒凉了的描写手法,每一段逐渐增加“除了”的内容,显示出主人翁在“闷蛋小镇”发现越来越多的“不闷而有趣”的事物。层层深入,引人入胜,让读者和主人翁一样逐渐爱上小镇,不仅是小镇的传说,更有小镇的那些人和物。当书末说现实生活中“闷蛋小镇”真实存时,不仅有种想去一趟的冲动。想去看看那有铁轨从学校穿过的学校,想去吃“闷蛋面”,想去亲眼见到那“会说话的橄榄树”......
书末有几篇不同职业的读者的读后感。我和他们有同样的感受:平凡的生活中,只要我们有发现美的眼睛和心灵,生活处处有精彩。而对于生活中遇到的困难(文中丁一丁有位只知道问他和阿嬷要钱却从不曾给他父爱的父亲)我们不应该自暴自弃,如果乐观面对,做好自己,精彩终将在拐角处等着你!
作者的文笔幽默,所以读起来轻松有趣。比如“小镇只比游泳池大一点,你在街道这头说了一句话,等你回家,那句话已经坐在你家门口打着哈欠等你了。”李利安。史密斯说:“就是使用世界上最大的压力,我们也没有办法强迫儿童阅读他们不喜欢的书,我们可以很明白的了解,那喜欢的根源是在———乐趣。”
正因如此,我喜欢这本书,并准备读作者的另外一本《我的爸爸是流氓》。期待再次感受作者幽默的语言魅力。