好词好句:人生没有一桩幸福不要付代价的。所学的必须牢记,这样才能基础扎实。贪多务得是没用的。
自己责备自己而没有行动表现,我是最不赞成的。只有事实才能证明你的心意,只有行动才能表明你的心迹。待朋友不能如此马虎。
不能充分掌握时间与区别事情的缓急先后,你的一切都会打折扣。应改的应调整的都应当立刻改,立刻调整,不以任何理由耽搁。
一个又一个的筋斗栽过去,只要爬得起来,一定会逐渐攀上高峰,超脱在小我之上。辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆。不经历尖锐的痛苦的人,不会有深厚博大的同情心。
眼看自己一天天的长大成熟,进步,了解的东西一天天的加多,精神领域一天天的加阔,胸襟一天天的宽大,感情一天天的丰满深刻:这不是人生最美满的幸福是什么?
得失成败尽量置之度外,只求竭尽所能,无愧于心。
人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,唯有庸碌的人。生活才像死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。
感悟:
这本书的语言平实质朴,表达感情从不拐弯抹角。在此,我们可以看出一个父亲对孩子最真挚的感情。这部分的书信运用大量的感叹句直抒胸臆。从其中傅雷引用的巴尔扎克的话中,我们可以看到另一个艺术世界。傅雷的自我反省深刻而贴切。透过书信,我们可以看到一个无微不至的父亲。从这里我们可以找到父母与儿女最佳的相处方式:相互学习,相互促进。
这本书用了较大篇幅讲艺术和哲学,要是我们受经验和阅历所限暂时读不懂或者不感兴趣那也没关系。从中接受美的洗礼也挺好的,可以陶冶我们的情操,提高我们的文化修养。
这本书中我觉得最值得学习的就是其中的人生道理和待人接物的礼仪。书中的不少内容都可以转化成学习方法。在学习生活中,我们要锻炼毅力、信念和意志,这对以后的人生大有帮助。学习不可能一蹴而就,做人要言行一致,否则会吃亏。学习要做好时间规划,及时调整。里面还谈到了学诗和阅读的方法。里面指导傅聪放松比赛前的句子,也可以成为调剂考前焦虑的良药。做艺术要真诚、忠实,要有感情根源。这本书也回答了“青春应如何度过”这个问题,从中我们也可以看到傅雷对艺术的尊敬和人才的珍惜以及他直率的性格。
这本书值得我们细心感受,慢慢体会。相信你读完这本书后,走在人生道路上会更有力量。