“活着”就是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊与平庸。
看完余华的《活着》,积蕴内心的苦痛久久无法释怀,一行清泪便很好的诠释了这本书对我的深深触动。
我心痛 ,为故事中那个饱经风霜的孤独寂寞的但仍然坚强活下去的福贵,为那些遭受罹难被命运捉弄不幸死去的福贵的亲人,为那头始终如一紧紧跟随福贵的老黄牛;我感慨,为何人生之路如此坎坷,却依旧要背负着种种伤痛继续前行;我懂得,活着的真正意义所在。
余华说:“活着,是为了活着本身而活着,而不是为了或者之外的任何事物而活着。”经历的越多,彻悟的就越深。
主人公福贵曾经嫖赌输光了家产,但是亲人并没有抛弃他,这令他悔悟。
这时候他明白只要活着贫穷未必不好,只要有爱,有关怀。
然而妻子得病,儿子被害,女儿难产致死,女婿事故死亡,孙子被自己的疏忽害死,一切一切的悲剧接连发生。
福贵亲手埋葬了六个至亲,不知命运对他的特别眷顾还是另外一种惩罚,他活了下来,只他一个人活了下来,怀揣着思念,忍受着寂寞,经历着孤独。
命运对他如此残酷,一刀一刀的割着他的肉,但他并没有被命运打倒,因为他还有老黄牛,在凄清的岁月中,他和老黄牛有着十分的默契,他把对亲人的思念对全部寄托在牛的身上。
书中说:“活着的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,忍受生命赋予人们的责任。” 在经历了那么多另人难以想象的苦难之后,福贵没有声嘶力竭的呐喊,没有痛彻心扉的哭吼,也没有自暴自弃的结束自己的生命,他早已在苦难中学会了忍受,忍受生活的重压,忍受生活赋予他的责任。
路漫漫其修远兮,我们现在的生活中无疑也会有许许多多的困难也挫折,有的时候我们确实很难以承受,然而每当我想当福贵他依旧感恩生活的时候我就会自惭形秽,觉得自己与福贵的差距,或许我无法在经历这些苦难之后得到内心的升华,然而我却可以通过对福贵经历的观察感同身受,活的同样的感慨。