《活着》讲述了农村人福贵的悲惨生活经历。福贵原本是一位富有的年轻大师,但他沉迷于赌博,最终失去了家族企业。他很穷,很穷。他的父亲很生气,母亲病得很重。福贵去看医生,但他被抓成了一个强壮的男人。战场上九死后,他终于回到了家乡。中年的福贵努力工作,想找到一个温暖的家。但命运是非常不公平的。他的亲戚一个接一个地死于疾病,死亡的方式非常不幸。最后,福贵白发人把黑发人送去,只留下他和一头老牛住在一起,但他也可以过上更自由、更轻松、更随意的生活。
福贵的一生可以说是跌宕起伏。当他年轻的时候,他只专注于快乐和放荡。他是一个典型的失败者。中年时,他的家庭正在衰落,他的父亲和母亲一个接一个地去世。他终于意识到了这一点,开始努力工作。在他晚年,在经历了所有亲人的痛苦之后,他独自一人和老牛生活在一起,没有什么可担心的。他的一生生生动地展示了现代中国基层人民的变化。各种各样的灾难降临在他的头上,他的经历让读者感到同情。他艰难地生活在接下来的打击中。他是个英雄。生活的意志是他不能剥夺的。
人们为自己而活,而不是为了超越事物而活,活着!这两个词给了生活一个简短的总结,但也给了世界最大的勇气,有些人生来就知道他们为什么活着,有些人直到死后才明白生存的真正意义。
在我看来,我想像江洋先生在《百年演讲》中写的那样:保持一种满足的心态是完善你的思想、净化你的思想的最好方式。所有的快乐享受都属于精神,这种快乐把忍受变成享受,是物质上的精神胜利。我们如此渴望命运的波浪,最终发现生活中最美妙的风景,是内心的平静和平静。我们一直期待着这个世界的认可,直到最后,我们才知道这个世界是我们自己的,与他人没有任何关系。世界上的许多事情,生活不会带来死亡,例如,生活是一个人对自己经历的看法,而生存往往是工人对他人经历的评论。我只是根据我自己的意愿,真正清醒,从内心实现它的价值。