《文化苦旅》读后感
最近正在看余秋雨的《文化苦旅》,这个书名我已听说许久,但是不知为何,却是这段时间才决定买来品读。我是个性子比较急躁的女汉子,这样的性格自然也影响着我看书的取向,我喜欢看小说,有故事情节,可以一边看,一边在心中上演我一个人的剧场,而对于散文类的“文绉绉”的作品我一直是敬而远之的,我想,这也许就是我一直有意无意忽略掉这本书的原因吧。
书买来已有一段时间,到如今已阅至过半,这跟我以往的习惯不同,以前买小说都是通宵达旦地看,一页一页,一夜一夜,一目十行地翻阅,想要赶紧看到最后,早点知道结局。可是《文化苦旅》不同,我难得的沉下了心,一字一句地细细品读,不愿错过任何细节,也许,这就是散文的魅力?我到今日才发现。
且不说余秋雨这个人如何受争议,至少这本书让我感触良多。书中每篇一个地方,这些地方有的我去过,有的是我向往去的,既然是“文化苦旅”,自然所讲的主要还是那些地域的文化底蕴。各色风景,衍生出各种地域文化,而这些地域文化成熟到一定程度又会促使着该地的人文风景发生潜移默化的变化。《都江堰》中被李冰所驯服的长江,在那里吃尽了苦头,也出尽了风头,壮阔的千年水利工程吸引了无数中外游客,而李冰的治水韬略也被偷换成了治人的谋略;《道士塔》凄凉地矗立在莫高窟外,残留的壁画告诉我们这里曾经是如何的辉煌,破败的洞窟控诉着当年这里所遭遇的恐怖的一切,让人留下悲愤的泪水。而为什么称之为“苦旅”,我想,一个人在大地山川之间穿行,寻找着千百年前的文化气息自然是苦的,而一旦寻到,那沉重的历史气压罩住全身,使人无端地感动,无端地喟叹,感受着贮存在山重水复、莽莽苍苍的大地上的文化奔泻而出,这又何尝不是一大“乐事”呢?
到如今,书已过半,留给我的感触让我久久无法忘怀,短短数百字,却使千年的喜悦、哀愁、愤怒跃然纸上,这便是这本书的魅力所在,不知何时,我也能如余老先生一样,一顶草帽、一叶扁舟踏上文化之旅?