《稻草人》读后感
《稻草人》是叶圣陶爷爷的一本童话集,里面收入很多有意思的小故事,不过如今我记忆深刻的还是《稻草人》这篇文章。
故事的主人公是一个被固定在田地里的稻草人,它的职责就是驱赶那些破坏庄稼的害虫,稻草人非常尽职尽责,时刻也不忘自己的使命。他从不偷懒。从不贪玩,一心只希望自己的庄人——一位可怜的老太太今年能有个好收成。
然而,不幸的事还是发生了一只蛾来到到稻叶上产卵,尽管稻草人使出浑身力气却无法赶走蛾子,甚至连提醒自己的主人也做不到。只能眼睁睁的看着蛾子庄稼一点一点的吃完。不仅如此,稻草当稻草人看到辛苦的渔妇,病重的孩子。以及想要头河资金的妇女时,但仍然无法帮助他们最后都裁人终于再不断地焦虑和自责倒下了。
通过这篇文章,我看到一个富有责任心,富有爱心的稻草人,他乐于助人,默默奉献,从不求回报,他的这种无私的精神深深打动了我。可惜的是稻草人的力量太弱小,不能帮到每一个人,无奈的只能不断地自责和内疚。
由此可知,我们仅要学习稻草人那种乐于助人,无私奉献的精神,更需要不断的锻炼自己,提高自己的聪才,只有这样才有可能帮助更多的人,才能为社会做更多的贡献。虽然稻草人最后失败了,但他不畏困难,敢于拼搏的精会永远激励我,督促我更加倍努力,做一个有爱心,有责任感,不畏困难,坚强勇敢的人。