《红楼梦》读后感
《红楼梦》著成时为18世纪中期的乾隆时代。前八十回由我们熟悉的曹雪芹所著,后四十回由高鹗续写。初时《红楼梦》命名为《石头记》并以手抄的形式流传。自乾隆年间关于红楼梦的续也都纷纷出笼,并出现了“红学”。
《红楼梦》以贵族名门的贾、王、史、薛四大家族从富贵鼎盛到家族走向衰落、死亡。它以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤、史湘云、迎春、探春和惜春。一些人为主人公的男男女女之间的真实情感和充满着悲欢离合的一本历史故事书。
在这本书里我最喜欢的便是那“湘云备设螃蟹宴,黛玉魁夺菊花诗”。这一章回主要写了大家一起开了一个“海棠社”。作者从正面描写了薛宝钗、李纨、贾宝玉、惜春等一些人的才华,但是取他人主要为了衬托林黛玉的冰雪聪明,顺便为后面的一些故事埋下伏笔。
直到宝玉失玉时,此书拉开了贾府走向败亡的帷幕:宝玉赏花时丢了玉,袁妃染恙去世,王子腾死亡等等最终以致贾府衰落。
通过宝玉黛玉爱情悲剧的描写,表现了人生理想的灭亡,具有很强的批判意义。但此书最终以朝廷腐败为主题——葫芦僧乱断葫芦案,呆霸王强夺薄命女。这一章以通过鲜明的人物形象和逼真的场景向我们揭露了当时的腐朽和黑暗,这和现在的腐败很像,但我们应该杜绝这种腐败,应该做一名“干净”人。
红楼梦读后感5
世人都晓神仙好,唯有功名忘不了。古今将相在何方,荒冢一堆草没了。世人都晓神仙好,只有金银忘不了;终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了……”这是《红楼梦》中的经典诗词,是作者对人生的思索,是作者对人生价值的疑问。
《红楼梦》的一些诗词都有一种冷峻的色调,颇含哲理,都能使人读后引发无限的感慨。
如“生后有余忘缩手,眼前无路想回头。”这句诗则告诫我们不要去做坏事,一旦做了,就迷失本性,难以回头,不能自拔,你去偷去贪去抢去贿,虽能幸福一时,但最终损害终生啊!
又如“金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤。正叹他人命不长,哪知自己归来丧!…乱哄哄,你方唱罢我登场,反认他乡是故乡;甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!”也是如此,曹先生用通俗易懂的话具体形象地道出了人世的无常,这又比“正是江南好风景,落花时节又逢君”多了几分惆怅,即是久经沧桑的看破,也是对人生的深沉感慨,我读了以后忽的有种对人世的茫然感与深沉,有一种从心底里发出的叹息。
有道是“开口不说红楼梦,读尽诗书也枉然。”,就让我们一只手拿一本红楼梦,另一只手拿一壶浓浓的清茶,坐在阳光底下,吹着凉爽的风来品味《红楼梦》中对于人生真相的领悟与解脱的快乐吧!