本书讲述了一个具有冒险主义精神的英国人,不听父母劝阻,去海外历险,不想却被困于孤岛上的鲁滨逊,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧在孤岛上存活了下来。经过他的不懈努力,运用自己的所知所学,经历千辛万苦,终于顽强的活了下来,并且还救助并且教育了野人“星期五”,成了孤岛上的岛主。最终经过28年的等待,逃走了,这个岛上。其中我最喜欢的是:一线生机、荒岛家园、新的发现、乡间别墅、岛上旅行、自制工具、环岛探险、圈地训羊、发现新山洞、星期五的出现、激战野人、重返故乡和旧地重游。