我也不知道从哪得知这是一本哲学入门书籍,于是就找来看了。此前也从来没有对‘哲学’这个概念有一个清楚的认知。读完这本书以后,果然还是没能有,但多少不是一张白纸了。
在苏菲的老师开始出现的时候并开始教授她有关哲学的知识时,尽管有些离奇,我还是从真实性故事的角度来看的。后面却愈发的跑偏了,我又转换成奇幻故事的心情来看,再后来看到苏菲是少校书中的角色,这样一种剧中剧的写法,这个脑洞确实有惊艳到我。
读完书我有了一个自己对于哲学的理解:哲学是对于精神理性的探求。而理性这个词的理解,我认识就是把事物寻根问底得拆分到最小单位。
前期大部分的内容都是在阐述人文发展,不论科学、宗教,都是对于身边事物的解释。对于可以理解的东西,我们称其为常识,还没能力对解释的,我们把解释交给神。但并不是所有人都满足于神的解释。而更加理性的解释就是科学,随着科学的发展我们有愈来愈多的能力去理解世界。
我以为科学是理性的,宗教某种意义上来讲也是理性的。它们为我们的生活带来的便利性、方向性和解释性。而换个角度来讲,他们又都不理性,因为他们划定了边界。我总能从书里感觉到一切皆有可能的暗示。
就上面两者所带来的方向性,我是说人生的方向性。如果我们有能力全都搞清楚,应该就能发现,自己是有选择的,而并不全包括在现在给出的选项中。大到宇宙的运转,小到衣食住行。再看看现在科技发现的今天,当然发展的不仅仅是科学,但他最显性。变化是永远不变的。在这样环环相扣的世界里,我们不断打破了边界,从而重新建立新的边界。
我思故我在,所有这些东西的背后的动力,应该就是思想了。
我们这些浩瀚宇宙里的渺渺星尘,拥有着最珍贵也最强大的能力。