老人与海读后感
故事讲述的是一位叫圣地亚哥的老人在海上捕鱼的艰难经历,在八十四天空手而归之后,第八十五天他终于钓到了一条比小船还长两英尺的大马林鱼,在远离港湾的海面老人与大马林鱼进行了一场惊险的生死搏斗,原本已胜券在握,后来又被凶猛的鲨鱼群攻击,三天三夜的战斗,当他回到港湾时大马林鱼被鲨鱼吃得只剩下白色的脊骨。
故事悲凉得让人泪湿。
在这三天三夜里,圣地亚哥老人只喝了一瓶水,为了维持体力,他只能吃几乎让他呕吐的各种生鱼肉,他的左手被划破流血,然后一次又一次的抽筋,这恶略的条件几乎剥夺了他所有的战斗力。在绝望的处境里老人看到一只偶然降临的小鸟,也倍感亲切,觉得他是自己的朋友;他看到海豚自在的戏耍,羡慕着他们相亲相爱;后来他为要杀死大马林鱼而难过,他觉得它也是自己的兄弟;他甚至觉得吃掉他马林鱼的大鲨鱼是美丽而崇高的,因为它见什么都不怕。就算在最绝望的处境里,他的心依然充满了对温情与关爱的向往。
在大海上三天三夜极尽绝望的厮杀里,老人一次又一次喃喃自语,要是那孩子在就好了。那是一个叫马林诺的小男孩,老人曾教会他捕鱼,所以孩子爱他,时常去看他,并给他带去好吃的沙丁鱼,陪他喝啤酒和他一起讨论棒球赛的消息,在老人的心里这孩子几乎是他所有力量与勇气的源泉,是他能够盼望的依靠,是他对温情与关爱的信仰。
这是个真实的故事,发生在二战后的古巴,作者海明威用文字忠实的再现了那个时代的艰辛和危难,以及人们面对复杂危险的自然与社会环境无法排遣的悲伤和绝望,一种来自胸臆的无声呐喊充满对战争的厌恶对温情的向往。
第二次世界大战已经过去了半个多世纪,我们有幸生活在和平年代,看歌舞升平,享现世安稳,每个人,每个民族,每个国家都当珍惜这世界的和谐。
和平,是人类共存的一种现实选择。
战争终究是萧杀的,他毁灭着人类共同的家园,摧毁着人类关于生存的信念和生命自身的尊严。向往和谐安宁美好的生活是人类的共性,也是最终的道德所归,人心所向。
在危险的自然环境面前,全人类应当携起手来共同对抗那些洪大的自然灾害,如地震,海啸,台风,和日渐恶略的气候变暖,冰山融化。不分国界,民族,我们都是造物主的孩子,改造自然,战胜自然才是人类最大的生命主题。
《老人与海》这个小小的故事也是二战之后人类生活一个荒凉的缩影,它在世间流传,在和平年代当是我们对战争的一种痛定思痛的警戒,一种有力的鞭策,在尖端武器高度发达的今天,战争,真的是伤不起。
让战争走开,让和谐永在。
如果圣地亚哥老人生活在今天的和平世界,他当是住在温暖明亮的大房子里,面朝大海,看春暖花开。当然他也不用穿那件不知打了多少个补丁的衬衣,不用住在海鸟粪做成的窝棚里,不用只打鱼,不吃饭,而小小的马林诺也不用五岁就跟着船出海学捕鱼,老人也不必总是梦见狮子,他可以在夜晚来临的时候安宁的睡去。
那么《老人与海》就会成为一个温馨的故事,带着飞鱼与海豚甜美的气息。
每个人都是生命大海上漂泊的老人,不分国界和种族,没有谁不渴望着温情与关爱,就让我们人人都献出一点爱,让世界永远安宁,美好,幸福和谐,这当是人类共同的心愿。