《西游记》读后感
《西游记》作者是明朝的作家吴承恩,是一部章回体小说。作者运用大胆的想象和夸张的笔调,勾画出神奇光怪的情景,抒发了铲除邪恶势力的愿望。《西游记》这本书可谓是家喻户晓,人人皆知。
书里的唐僧,原是如来佛祖的二弟子金蝉子转世,最后封为旃檀功德佛,孙悟空是从花果山上的一颗石头里蹦出来的,因大闹天宫,结果被如来佛祖压在了五指山下,被唐僧所救,成为了他的大徒弟,最后被封为斗战胜佛;猪八戒是天宫上的一员大将,因为调戏嫦娥,被贬下凡间错投了猪胎,在高老庄被唐僧师徒二人降伏最后封为净坛使者;沙僧曾是天空上的卷帘大将,应在蟠桃盛会上打碎了琉丽盏,在流沙河里面做了妖怪,被观音菩萨的弟子木叉说服,跟随唐僧去西天取经,最后被封为金身罗汉。
在这本书里面让我最喜欢的俩回合是《猴王出世》和《三借芭蕉扇》,《猴王出世》这一回合是孙悟空开始学习本领的开端,他的老师是菩提祖师,不仅学会了使用筋斗云,还有七十二变等技能,在龙宫获得了一件兵器,那就是如意金箍棒又叫作定海神针。
三借芭蕉扇是师徒四人去西天取经的过程中,途经火焰山,这里面炎热无比,孙悟空把这里的土地叫了出来,询问得知,这里原来是孙悟空大闹天宫时,把太上老君的炼丹炉打翻了,落在了这个地方,所以无比的炎热,解除炎热的办法,只能向铁扇公主借芭蕉扇,她却迟迟不借,因为红孩儿是她和牛魔王的儿子,她只知孙悟空打了红孩儿,而不知红孩儿给观音菩萨当了善财童子,最后观音菩萨出面,解除了这次困难。
《西游记》这本书中的师徒四人坚强不屈,团结一心、不怕困难,敢于面对的高尚品质,值得我们去学习,值得我们去发扬这种品质。