《狼王梦》读后感
今天,我根据哥哥的介绍,买来了狼王梦。
一买来,我就迫不及待地翻开看,里面讲的是关于一只名叫紫岚的母狼的故事。它原是和黑桑一起准备篡位,可是计划的前几天,黑桑被野猪用獠牙戳死了。紫岚在和大白狗较量时,生下了五只小狼。可是突如其来的暴雨却害死了最小的狼儿,为了让其他小狼活下去,它被迫吃下了死去的狼儿。它生下了三只公狼——黑仔,蓝魂儿和双毛,还有一只母狼——媚媚。
为了继承黑桑的遗志,紫岚决定把其中一只狼儿培养成狼王。它先看中了最像黑桑的黑仔。黑仔胆子大得惊人。半岁,这个同龄狼崽还只能在窝里嬉戏,黑仔已经已经能独自捕食野兔了,紫岚暗暗惊喜。可是,谁也没想到,黑仔的大胆害了它:一次,黑仔独自外出,不料让金雕盯上了,葬身雕腹。
紫岚又精心培的育蓝会儿魂儿。蓝魂儿也胆魄非凡,一岁的它就胆敢把连成年公狼也不敢惹的大熊引出洞穴,帮同伴解决了大熊。可它却因为一只山羊,上了狡猾的猎人的当。
紫岚又将狼王的矛头转向了了双毛。它不断折磨双毛,终于爆发了双毛的狼性。它还巧妙地拆散了狼王洛嘎和助手古古的联盟。又让双毛和洛嘎相斗,眼看洛嘎要输了,可它临死前那一嚎,唤醒了双毛心里那还未泯灭的自卑感,洛嘎转败为胜。
紫岚绝望了,这时,它又想起了狼孙。最后,为了救狼孙,它和杀死了黑仔的老雕同归于尽。