《狼王梦》读后感
在暑假里,我读了一本好书,它的名字叫《狼王梦》,这本书里很多地方让我深受启发,这本书的主人公是紫岚。
让我来介绍这本书的内容是:紫岚有个夫君叫黑桑,他在一个峡谷被一只野猪撞死了。紫岚生了四个小狼崽,它们的名字叫黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚,其中黑仔和蓝魂儿都有当狼王的形象,紫岚把所有的精力都花在了黑仔和蓝魂儿的身上,却轻视了双毛,可是黑仔和蓝魂儿都负众望都去世了。当紫岚训练双毛的时候发现双毛没有胆量很胆小,根本没有当狼王的勇气。那是因为紫岚之前只重视黑仔和蓝魂儿,轻视了双毛才会落得这个下场,在后面训练双毛胆量时,虽然成功了,但是双毛也背着沉重的希望去世了。而媚媚是个母狼也不能继承狼王,况且,媚媚和一只窝囊狼成了配偶,毁了黑桑和紫岚“狼王血统”。它们四只狼崽都不能完成紫岚给它们的使命,紫岚很失望。有一天紫岚,紫岚为了媚媚的安危,跟一只雕同归于尽了。在死之前媚媚又生了四个狼崽,紫岚希望这四只狼崽可以实现当狼王的梦想。紫岚这个永不放弃的精神值得我学习。
《狼王梦》告诉我们:生活中处处藏着悲伤与欢乐,你不知道悲伤和欢乐那个先回来,也许欢乐先来,也许悲伤先来,也许两个一起来。不管怎么样,我们都要以一颗快乐、勇敢的心去面对生活。