田那边,弱小的老妇人蜷缩在船上,伤心欲绝。
田这边,焦急的稻草人摇扇于田中,心如刀绞。
他知道,从那一年起,主人的生活便不好过了。那晚,月光甩下清冷的水袖,滑过山坡,滑过竹林,幽微的灯火晕在夜里。他望着主人的笑,想着今年美好的收成,再展望着未来的好生活。那晚,梨花开遍天涯,轻纱飘过河上。他的脸上,泛起了红光。眼前,飘渺中,是美好的生活。
可一只飞蛾子,打破了一切,那稻谷上几颗细卵,令他惊恐。他狂扇扇子,尽一切驱赶飞蛾,可这一切,无济于事的,任凭飞蛾悠哉游哉,大摇大摆地飞走。他没赶走它,他不能赶走,他没资格赶走,他知道,他只是一捆无用的稻草,伫立在那,但他尽力了。
冷风中,那个声音,更使他心如刀绞,左右为难。那是一对贫穷的母子。声声咳嗽,使他更为焦,更为急。他同情母,怜惜子,同情鲫鱼,更同情自己的主人——可是无能为力。渐渐地,鲫鱼在桶中难受,庄稼在地里难受,孩子在船中难受,他,在心中难受。
我读此文,不禁难受,不禁同情。可是你想啊,这就是一个时代的标签,一切都是难受的——那是不好受的时代。
不禁感叹,不禁珍惜。汉叹当时疾苦,惜当今来之不易。所以然,让我们不忘初心,一步,一步,再一步,砥砺前行!