阅读《活着》其实就是随着福贵走在洒满盐的路上,习惯于接受失望,等时间淡了悲伤,苍凉难耐吗?尽是人生。有很多的读者都把《活着》奉为最好看的书,甚至于定义为“最好看,没有之一”。
这并非没有道理,年少轻狂时的放纵不羁到家产败光之后的落魄凄惨,这样大起大落的人生失望吧。
更为失望的啊,父亲是在接受不了风光无限的家一夜之间沦落,自杀而死,失望吧。一个家的支柱没了。
然后,母亲一生几乎未下地干活,就因为福贵的作孽,在年老迟暮之际迈着颤颤巍巍的步子一点一点地做活,然后患病,却是没有钱,失望吧。
然后,因为女儿生病去城内请医生却被抓去充兵,几年未归,生活在随时被从天而降战场上,失望吧。
好不容易回到家了,儿女不识。女儿因生病再也无法开口说话,绝望吧。
听话懂事的女儿好不容易找到了一个好人家,却是因为难产死在了医院中,福贵还是连夜埋掉了自己的女儿,绝望吧。
然后,出门前还是活蹦乱跳的儿子到晚上就变成了躺在姐姐死的那家医院里的尸体,又是亲手埋掉,还得想着怎么安抚重病的妻子,绝望吧。
然后,从小娇贵的妻子患病了却为了几个可怜的工分坚持下地,到最后又在儿女死的那家医院,还是福贵亲手埋掉,绝望吧。
女婿带着外孙艰难生活,但是女婿在工地上被意外致死,还是他亲手埋掉,看着还不懂世事的外孙失去双亲,绝望吧。
带着外孙回到了乡下,却被福贵煮的过多的豆子撑死,亲手埋掉了自己的外孙,绝望吧。
苍凉难耐的人生,凄凉悲怆的经历,这会在一定程度上压抑人的心灵,可是这真的也就是人生啊。
这本书会让我们用同情的目光看待这世界,会让我们珍惜当下自己所拥有的一切,会让我们明白人生是在猛兽随时出没的荆棘之路上走完的。