《呼兰河传》读后感
让我们打开《呼兰河传》这一本书,打开灰色的人生,打开灰色的社会,打开灰色的世界。
《呼兰河传》是一部回忆性、自传性的小说。讲述了以一个可爱的小女孩的眼光观察古老的呼兰河畔的种种人和事,感受人们的封建迷信。
文章让我印象最深刻的地方是磨官冯歪嘴子的夫人生第二个孩子时难产去世了,他已被逼到绝境,但他看见自己的一个四五岁的孩子和一个刚出生下来的婴儿,不顾别人的眼光,决定为了孩子坚强的活下去。
这就让我想到了我这次学会自行车的过程。那时我就想:算了,自行车那么难,还是不学了吧,再说我以后是要开汽车去大城市的人,会不会骑自行车也没有多大的关系。但是我每当看见大舅爹爹的孙子聪聪骑车骑得那么好,行动自如,我的心里就非常的不是滋味,但不甘心,我就想:我怎么这么没有用啊,连自行车都不会骑,连比我小好几岁的聪聪都会骑自行车,我比他大,竟然还不会骑自行车,太没用了。想了一会儿,我就决定振作起来,重新开始学习自行车,一定要比聪聪骑的还要好,不要输给他。“功夫不负有心人”我终于学会了自行车,就像冯歪嘴子看见了自己的两个孩子一样,也振作起来,重新开始生活。
《呼兰河传》的第七章,让我学会了做人要坚持不懈,不要轻言放弃的精神!就像冯歪嘴子一样,让我们一起努力吧!