读了《名人传》这本书后,我对这些名人的敬佩之情有加深了一层。
贝多芬、米开朗基罗和托尔斯泰,他们的一生都是在为真理而奋斗。他们不畏艰险,冲破束缚,让自己的灵魂达到最高境界。他们将自己的精神融入了作品之中,让我们来看看这些伟人是如何在一个艰难的环境中顽强抗争的吧!
1789年法国革命大爆发,贝多芬更明确地看到了自己的志向。但是,此时一个危机却正向贝多芬袭来,他的听觉在退化!这一点对刚刚树立了远大志向的贝多芬来说,实在是一个非常沉重的打击。一个人的心灵是否沸腾是看他有没有斗志。贝多芬的心灵之火,无疑是熄灭了许多。但是,只要心灵有那么一丝星火,也能使一个人重新点燃心中的火焰,对黑暗、对命运发出挑战!贝多芬就是这么一个重新点燃心灵之火的人。贝多芬忍受着肉体与精神的双重痛苦,创造了许多优秀的作品。这些作品为贝多芬的人生之冠镶嵌上了一颗又一颗璀璨的宝石。但是,幸运的顶点往往也是悲剧的开始。由于过度的劳累,贝多芬的耳朵全聋了。这给他的身体和心灵带来了严重的创伤。但是,就算如此,他却并未停下辛勤创作的脚步,明珠般的《欢乐颂》为他带来最后的辉煌,此时贝多芬的病情急剧恶化。最后有一位陌生人帮他合上了双眼。贝多芬的生命结束了,同烟花一样短暂却又十分壮丽,这正是伟人应该有的风度!
米开朗基罗和托尔斯泰也一样,在志向的征途中,他们一次又一次地为自己和他人一起燃烧着希望火焰,我们又何尝不认为这是一次伟大大崛起呢?