用了半个月的时间,我精读了《狼王梦》,我对这本书爱不释手。
《狼王梦》的作者是沈石溪,原名沈一鸣,1952年生于上海,祖籍浙江慈溪。他被称为“动物小说大王”。
这本书讲述了一个有关母爱的故事。由于长子长着一身黑黑的体毛,起名叫黑仔。黑仔长得跟黑桑很像,并且遗传了黑桑所有基因,由于这个特殊原因,紫岚就把大部分的精力放在了黑仔的身上,一心想要培养狼王的决心促使她把大部分的乳汁都给了黑仔,直到黑仔被金雕叼走。
沈石溪笔下的动物把人类真实的情感表达的淋漓尽致,以及母爱的无私,就比如在分娩的时候还要尽力想办法捕食,为的是等孩子们降临以后有丰富的乳汁,还有她望子成龙,望女成凤的心情都表达的特别真切。
至到今天我每读一次,感动一次,今天的重读让我几度眼泪在眼眶里打转,不得不感叹,这真是一本感人至深的小说,也让我深深的体会到了,母爱的无私和伟大!