时光似慢实快,经历了小升初第一次军训坚苦的体能锻炼,和一个月跟小学有着天壤之别的初中学习生活,我们终于迎来了国庆小长假,在长假的作业之余,我有幸阅读了一本很独特的书——《狼王梦》,这本书是由有着“动物小说大王”之称的作家沈石溪的获奖作品。
作者完全用狼的视角、狼的心态、狼的思想活动这一独特叙述方式,将母狼紫岚为完成公狼黑桑要成为狼王的遗志,如何绝境求生,不畏艰难险阻养育四只小狼,如何在一次次锥心的生离死别中,用伟大的母爱、巨大的牺牲将四只小狼中最懦弱的双毛培养成“狼王”的故事。
虽然这本书最后是悲剧结尾,双毛争夺狼王之位功败垂成,母狼紫岚为了保护最后一个子女与金雕同归于尽,但是书中跌宕起伏的情节、荒野之中的残酷生存、母狼紫岚百折不挠千方百计培育自己孩子的伟大母爱、甚至把人类——猎人放在一个对立面去描写的新颖写作手法都深深吸引了我,让我对狼这种动物产生了极大的兴趣。
在爸爸的帮助下,我查找了一些关于狼的资料,资料显示,狼在夏天食物充沛时分散以家庭为单位,冬天环境残酷时则群居在一起捕猎生存,对于它们的猎物甚至人类来说,狼是一种非常凶残的动物,它们捕食大型食草动物的幼崽和行动不便的老弱病残者,但是对于它们的家庭成员来说,狼又是一种非常有爱的动物,它们对自己的幼崽呵护备至,公狼和母狼会花费大量的时间和精力去培养后代捕猎的本事, 并且会在后代“学成本事”以后将它们赶出去独立生存,等到冬天再聚集起来一起捕猎。
看完这些,我不禁联想起自己,现在的我恰恰缺少狼的那种“残忍”和坚强,为什么这么说呢?在学习的过程中,面对难题难点,长长的应用题,我总是畏惧退缩,还没看懂题意,没找到攻破的题点,我就可能会放弃不做,或者胡乱写个答案在上面,忽悠自己忽悠老师,对自己对知识一点都不“残忍”。而在体育锻炼上,我也因为自己体型较胖,总是怕苦怕累,表现得一点都不坚强。在以后的学习生活中,我将尽力向狼这种“残忍坚强”的精神学习,改变自己的坏毛病,争取当一只真正的狼王!