《红楼梦》对人物的描写淋漓尽致,对人名的含义也是十分用心。
文中说“甄士隐禀性恬淡,不以功名为念,每日只以观花修竹、酌酒吟诗为乐,倒是神仙一流人品”,短短几句话,就把甄士隐不求功名的情性体现出来。他又为贾雨村“封五十两白银,并两套冬衣”,助雨村去赶考,这番主动接济他人的情怀,令人感动。后来“那士隐夫妇见女儿一夜不归,便知有些不妥,再使几人去寻找,回来皆云连音响皆无”,“看看的一月,士隐先就得了一病”,可见甄士隐对其女儿的重视与关爱。最后他遇到跛足道人,一首《好了歌》,帮助他看破了红尘,激发他内心的自由和平淡之情。《红楼梦》第一回将士隐这一形象描绘得很细致。 而与他坐谈的贾雨村就不一样了。雨村在葫芦庙,想“考取功名,再整基业”,表现了他胸怀大志。观到甄家的侍女,因其回头两次,就自以为别人对自己有意思,认为别人是知己,是巨眼英雄,这很明显表现了他内心的自大。后来甄士隐与他谈及考取功名一事,表现了他的焦急,对功名的渴望。最终他走上仕途后,回到府内,听闻了甄家的情况,竟没有给曾接济他盘缠的甄家给予更多的帮助。可见,贾雨村之虚伪。
就第一回,《红楼梦》就把人物描写得这样生动形象,跃然纸上,不愧四大经典之一啊!