温暖的窗台上,有一本打开的书。阳光洒在书页上,字里行间透出一丝温暖。文章在手指间和心里自由流动。这如水般的文字,滋润着我对一个纯净自由的童年的无限遐想和憧憬。
有一段时间,我看这本书的时候,只觉得小兜头幼稚可爱。她可爱稚气的脸总是浮在书上。小学里的笑声一直在我脑海里回荡。声音不乱,甜甜的回荡。
当时我只想加入他们的游戏,和他们一起在餐桌上品尝“海的味道,山的味道”,饭前唱歌,和他们一起在电车教室里自由轻松地学习,和他们一起跳“艺术体操”。我抱着书的时候,总是和小豆兜在阳光明媚的田野里奔跑.
但现在,我又一次在阳光的温暖中拿起了我的书,昔日美好的遐想不复存在。取而代之的是一种淡淡而不浓浓的哀愁弥漫开来,泪水滴进了我的心里高一,高二,高三,高四的纯净世界,已经让我像一个遥远的世界。那时的我,自由自在,无忧无虑,再也无法回归自然。
当我看到小豆豆傻乎乎地往《海滩》报上跳的时候,当我看到小豆豆和大明在树上的时候,当我看到小豆豆和他的同学们和宫崎骏一起朗读英语的时候,当我看到小豆豆挣扎着钻过“铁丝网洞”的时候好怀念纯真啊!
小时候,男生和女生一起玩,很和谐很自然,很美好很和谐。现在同桌的男生女生都会招来白眼,说些不负责任的话。小时候同学说话很纯洁直白,现在同学经常伤人,隐瞒真相。啊!过去的友情和洁白,是不是再也回不来了?
巴学园给了我不一样的感觉,给了我回味的空间。小豆豆的经历,友情,幸福,自由伴随着她一路走来。她有她最忠实的朋友,泰明。这份友谊是最真挚的。得了小儿麻痹症的泰明不会因为身体不便而疏远小豆豆。这是一段纯洁而难得的友谊。
泰明死后,小豆豆很伤心,和以前的情况大不相同。但是回顾这段友谊,人们会被无限地感动和回忆。友谊是没有边界的,就像空气一样,要铺遍每一个角落,为友谊的韧性划定边界,就像“巨人的花园”。
小兜头教会我们,友情是打开心扉的钥匙;友谊是一种交换,是彼此心灵的交换;友谊是守护者。友谊强大到足以对抗悲伤的潮水,但也脆弱到足以经得起触碰,需要守护.
每个人都能在这本书里找到雪一样的友谊和阳光灿烂的童年。让我们守护彼此的友情,让我们洗涤心中的元爷。我永远不会忘记手指间流淌的文字和感情,也不会忘记阳光下的温暖,如此美丽.