今天,我看了一本科普书《森林报》。它的作者是维·比安基写的。他生长在一个热爱自然,养着许多飞禽走兽的家庭里。他父亲是苏联著名的自然科学家,受父亲影响,维·比安基从小痴迷于对自然现象的观察。在父亲指导下,他学会了识别野兽、研究标本,27岁时,就已经记下了一大堆有关大自然的观察日记。他曾写过《森林中的真事和传说》《少年哥伦布》《最后一枪》等。
我阅读到了《森林报》的秋天味道。在森林中,几多欢喜几多愁。比如:“林中来电报”,“别离的歌声”等等,让人读起来如痴如醉。森林中的大事(一)的文章中,我最喜欢的文章是空中旅行。讲述了长着翅膀的鸟儿一批批上路,不分日夜。不同的是:春天最后飞来的,色彩鲜艳的鸟儿先行一步:而春天最先飞来的燕雀百灵、鸥鸟却是最后回去。它们就那样边飞边歇,飞得慢,停歇的时间也长,一点儿也不像春天来的时候急急忙忙。在迁徙中,几千公里的路程,在它们的脚下轻轻一闪便过了。
读了这本书,我知道了大自然的美丽,我们应该保护大自然,爱护家园。破坏了森林,就等于破坏了家园,请爱护森林。
《森林报》很值得读一读,用心去品尝。