《鲁滨孙漂流记》读后感
初读《鲁滨孙漂流记》,只觉得鲁滨孙在荒岛上生存的技能十分神奇,如今在老师的要求下,又重温了一遍这本书的我有了些新的感受。
这本书是这名小说家笛福的作品,它主要写了一个叫鲁滨孙的青年十分喜欢航海,却在一次事故中,被海浪冲到了岛上。当时,他的身上只有一些烟草、一把刀和一个烟斗。他花了三十天时间,把也被冲到岸上的船上的东西全部搬了下来。从此,他靠着自己的双手和简单的工具造房子、种粮食、养牲畜,还救下了野人“星期五”。在岛上生活了二十八年后,终于有一艘英国船来到了岛上,他帮助船长打败了叛乱的水手,并乘船回到了岛上。
读完这篇小说,最令我震撼的是鲁滨孙的乐观的态度。他在岛上自己独自生活了二十八年,没有人跟他说话,每天几乎是过着千篇一律的生活,这要是我,早就精神崩溃了吧!而他,过着野人般的生活,却有着乐观的心态。为了不让自己这么寂寞,他还养了一些动物。以他的这种精神,就是给他一杯苦咖啡,也能感到甜吧。而他的实干精神和坚强的性格,也是很值得学习的。而我觉得我就很缺少这种品质,现在的生活让我也很难体会到幸福生活的来之不易。在生活中,我也常遇到些困难,但这与鲁滨孙的遭遇比起来又算得了什么呢?他可以用自己的双手创造奇迹,我为什么不能鼓起勇气来战胜这些困难呢?
读过了这样一篇传奇小说,我深深地被鲁滨孙的乐观精神与坚强性格震撼了。从现在起,我也应该以坚强、勇敢、积极向上的心态来面对生活。