在许多人的眼里,狼就是残暴、冷酷、凶残、狡猾的代言词,可是《狼王梦》这本书给我们展现了狼的另外一面。
《狼王梦》是中国著名动物小说大王沈石溪的作品。本书以母狼紫岚为主角,讲它如何培育三只小狼成为狼王的经过。有一次母狼紫岚为了填饱自己的肚子,去养鹿场偷了一头小鹿,被猎狗发现了,就在和猎狗周旋的时候,她冒着生命危险产下了四只小狼——黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。因为媚媚是“女孩”,所以紫岚把所有的精力都放在了另外三只小狼身上,她想让孩子们能完成他们父亲的遗愿,成为狼王。不幸的是,在狼儿们的成长过程中,黑仔在独自觅食时,被金雕抓走了;蓝魂儿在觅食时被捕兽夹夹住了;双毛在与狼王搏斗的时候,被狼王咬死了。为了完成遗愿,狼儿们都付出了生命的代价,紫岚也付出了她毕生的精力。最后紫岚为了自己子孙的安全,不让子孙被金雕叼走,与金雕同归于尽。
书中蓝魂儿最吸引我,他勇敢的性格更是打动了我。小时候的他,为了争夺一份牛肉,与一只比自己大三个月的狼打了起来,最终他胜利了,虽然丢了一只耳朵,但是那是一件值得骄傲的事。与比自己强大的狼战斗是一件值得骄傲的事,被咬掉的那一只耳朵是勇敢的记号。在战斗的过程中,他一点儿都不害怕,为了自己想要的而努力去争取,去战斗。长大后,蓝魂儿变得更加勇猛了。每一次他看见猎物都会冲在前列,尽管他最后没有当上狼王,但是他为了争夺狼位而勇敢奋战的性格令我难忘。
为什么狼儿都那么努力地去争夺王位呢?也许成为狼王不仅是为了完成父亲的遗愿,更是他们自己的梦想。小狼们都那么努力地为自己的梦想而奋斗,甚至为了梦想都付出了生命的代价!深深震撼到了我。我想:我们每个人都要有自己的梦想,并且要努力地去实现,现在学习的东西,将来都会成为实现梦想的基础。
现在我们奋斗的每一步都是为了更好的明天。