《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》是日本作家黑柳彻子的一部非常著名的作品,这本书曾在日本图书销售量排名第一。读完这本书后,我真希望我就是文中的小豆豆呀!
这本书讲述了主人公小豆豆上小学时,因顽皮被学校开除,被迫转到了“巴学园”学习。在小林老师的爱护和引导下,调皮的豆豆逐渐变成了一个大家都喜爱的孩子,小豆豆在新学校里也过得很开心。“巴学园”的一切都是那么神奇,那里的教室是电车,车里安装了黑板、桌椅等。学校里的老师也特别友好,无论孩子们做了什么事,老师都不会责骂他们,而是在正确引导下让孩子们释放天性。但不幸的是,在第二次世界大战中,“巴学园”被美国飞机投下的炸弹炸毁了。欢笑声、歌声消失了,“巴学园”也消失了。每看到这里,我的心情无比沉重。我难以想象孩子们平日的乐园瞬间变为了一片废墟。
我最喜欢书中小林宗作先生,也就是“巴学园”的校长,他可以说是这世上最懂孩子的人了。为了让那些身体有缺陷的孩子不再自卑,他特意设计举办了一个运动会,这里面的比赛项目都是残疾人擅长的。还有一次,小豆豆对校长说,以前的学校有校歌,为什么“巴学园”没有。于是他便编了一首校歌。歌词只有三个字,那就是“巴学园”。显然,孩子们并不喜欢,但是这短短的三个字却是小林宗作先生毕生的心血。他对孩子们的这份爱心和良苦用心,让我感动不已。
我记得小豆豆说过,长大后一定要来“巴学园”当老师,可是他的愿望最终还是没实现。如果“巴学园”当初没有被炸毁,我愿飘洋过海去那儿上学,成为“巴学园”中快乐的一员。我现在的学校虽然环境很好,但是老师对我们的要求非常严格,经常占用我们的课间休息时间,限制我们的活动,在这个学校,我就像是一只囚禁在铁笼里的鸟,每天就只有学习,没有一点自由可言。
《窗边的小豆豆》这本书是我看过的最好看的一本书,我多想像小豆豆一样,能够遇到善解人意的小林老师,能够在自由、快乐、轻松的氛围中学习呀!