《鲁滨逊漂流记》读后感
读完《鲁滨逊漂流记》,就像跟随鲁滨逊去旅行了一次,如同和他一起在荒岛上度过了二十八年的时光。
当我看完整个曲折的故事之后,我的心灵受到了巨大的震撼。
这本书讲述的是一个英国人乘船前往南美洲,发生海难。幸存者鲁滨逊在一个偏僻荒凉的热带小岛上生活了二十八年的故事。在这二十八年里,他自己耕种粮食、打猎、盖房子,并救了野人“星期五”。他在经历了种种困难、历经千辛万苦,在荒岛生活二十八年后,终于发现了一条船并乘这条船回到了他阔别二十八年的英国。
阿斯图里亚斯在《玉米人》中说过这样一句话:“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”鲁滨逊不正是这样的人吗?他与死神决斗,种种的不幸与困难并没有摧垮他,而是让他变得更坚强!
想想我们现在过的是“衣来伸手,饭来张口”的日子。独立生活能力差,依赖性强。我们每天依赖父母、老师,还有同学一起生活、学习。可是,在那座荒无人烟的孤岛上,鲁宾孙只能靠他自己独自生存下去,这需要多大的勇气啊!
现在,再回过头去读这本书,更能体会到鲁滨逊那坚强不屈的精神。他在舒适生活与航海中选择了航海,度过了近三十年的时光。谁又能说这不是一种幸福呢?
人生只有在经历了种种磨难之后,才能尝出幸福的味道。
读完这本书,我的心灵再次受到震撼。这本书带给我们的不仅是一个冒险家的经历,更是一笔宝贵的精神财富!