寒假里,我读了一本书,叫《我的多彩童年》。刚买回来的时候,我就被封面上那三个胖乎乎的人儿吸引住了,便情不自禁地翻开阅读。这里面的故事,有的让我禁不住乐呵,有的令我忍不住伤心,有的使我憋不住气愤……其中,最令我记忆犹新的,那就非《菜园里的大枣树》莫属了。
《菜园里的大枣树》讲述的是作者老宅门外有个大菜园,里面种满了许许多多的蔬果。因为许多乡亲们为了贪近路,在菜园直进直出,小孩爱在那跑来跑去摘蔬果,所以一直没有好收成。可是尽管如此,母亲并没去管。后来,收获枣子时,母亲还把枣子分送给每个孩子。作者的母亲是多么宽宏大量啊!是多么善良大方呀!为了能让乡亲们走路更加方便,为了能让孩子们玩得更加开心。她竟然牺牲自己辛辛苦苦种出来的蔬果,她认为“给人方便就是给自己方便”。
合上书本,我想起了这件事:我和王冰是形影不离的好朋友,一起做游戏,一起做作业,有好东西一起分享。可那件事差点毁了我们的友情:有一次,我用存了好久的零用钱到文具店买了一个小袋子,我对这袋子爱不释手。王冰看见了,就找我借,他要给她妈妈看看,他也想买。我虽然舍不得,但想到我们的友情,我就递给他。第二天,王冰吞吞吐吐地对我说:“袋……袋子……不……不……见了。”一听说袋子不见了,我火冒三丈:“你怎么这样,你要赔你要赔钱,一个27元。”我说完,哭着走了,王冰紧跟在我身后说了好几声对不起,可我恼怒地扔下了一句:“哼,跟你做朋友可真倒霉!”
中午,我还是窝着一肚子火,就在这时,一个声音传过来:“怎么了,生这么大的气?”我回头一看,是妈妈。我就把我和王冰的事告诉妈妈,妈妈听了,抚摸着我的头说:“孩子,想想别人有没有宽容过你?”对呀,我摔坏了王冰的尺子,她爽快地原谅我;我故意丢掉静谊的橡皮,她开始是哭,可后来也原谅我了;我画同桌的书,他什么也没说,只是点头原谅我。妈妈又说:“你要懂得原谅别人,宽容别人才会快乐。”听到这里,想到了我和王冰的事,我觉得我对不起王冰,我太小心眼了,可我堂堂男子汉,怎么去道歉呢?妈妈看出了我的心思,就说:“知错就要改,这样朋友才会回到你的身边。”下午我去找王冰,诚恳地对他说:“其实早上我也有错。是因为我太冲动了,丢了就丢了。”我们拉拉手,又是好朋友。《菜园里的大枣树》一文中的母亲是一个宽容的人,因而她受到邻里乡亲的尊重和信赖。“海纳百川而深广,山容万木乃葱茏。”大山不语,是因为它的宽容,才有和谐动人的自然风景;大海蔚蓝,是因为它的宽容,才有深邃博大的底蕴;谷穗低头,是因为它的宽容,奉献给人沉甸甸的果实。万事万物,都是以它的宽容,在为世界创造奇迹,给生命新的活力,让我们那颗正在躁动的心得到安逸。
宽容是一种力量,一种爱,一种美德!一种洒脱,一种成熟!只有学会了宽容,你才能体会到世间更多的快乐。