幸福的童年都是相似的,不幸的童年各有各的不幸。当我怀着激动的的心情读完高尔基的著作《童年》时,我的心犹如澎湃的的海潮,久久不能平静。我深切的体验到了字里行间不同的情感色彩:邪恶中看到善良,黑暗中见到光明,冷酷无情中透着人性光芒,悲剧气氛中感受到顽强的毅力,战胜苦难的力量。
高尔基出生在俄国一个普通的木工家庭,早年丧父,寄居在外祖父家,十一岁走向社会,饱尝了人生的辛酸。而《童年》正是根据他童年的生活而写成的,是他著名的三部曲自传体小说之一,正反映了当时的的社会现状。
小说中的主人公阿廖沙同样是三岁丧父,由母亲和外祖母带到外祖父家。外祖父是一个性情粗暴、自私的小染坊主,但已快濒临破产。而两个舅舅也是同样的粗暴、自私的市侩,甚至他们的儿女也沿袭着这样的风气。阿廖沙就在这样的家庭中饱受虐待;外祖父经常痛打外祖母及孩子们。有一次竟把阿廖沙打的失去了知觉,结果大病了一场。在这样的环境下阿廖沙幼小的心灵能不觉得恐慌和不安吗?所以这本书都会令我们每一个人感受到不快和压抑。
处在这样丑陋的社会我们不得不担心阿廖沙的心灵深处会不会也被玷污?但幸好这世界也不完全是丑陋不堪的一面,身边还有善良正直的人存在,他们给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望,并相信黑暗终将过去,未来是属于光明的。在他生命中最重要的一个人便是他的外祖母,她把蜜送到了阿廖沙的心窝中去了。作品中外祖母是最慈爱、最有人性的形象,她总是用她的温存给予阿廖沙善良的种子,种子发芽了,长成了参天大树,有了羽翼的保护,阿廖沙的世界就不会再任凭风吹雨打了。祖母抚慰了他心灵上的创伤,而真正教他做一个正直的人的是老长工格里戈里。当然那个善良、乐观、富于同情心的“小茨冈”也同样教会了阿廖沙如何面对生活的艰难,但他却被两个舅舅给害死了,然而我觉得与其说是被他们害死的,还不如说是被这个黑暗的社会所吞噬的。高尔基正是以他无产阶级作家特有的感情和娴熟的艺术技巧,根据自己的亲身经历,成功地再现了阿廖沙作为一代新人从觉醒到成长的艰难历程。
高尔基在作品的开头就写到;“有时连我自己也难于相信,竟会发生那样的事。有很多事我很想辨驳、否认,因为在那‘一家子蠢货’的黑暗生活中,残酷的事情太多了。”但是,与此同时,我们也可以看到,在这黑暗的另一面,还有一种叫做光明的东西在那那隐隐发光。只要还对光明充满希望,那么这一点点微弱的火光就可以被放到无限大,甚至洒到每一处阴暗的角落。我想这大概是高尔基想要表达的另一个更直接更迫切的主题,也是我心中的希望。