读伊索寓言有感
伊索是公元前6世纪的希腊寓言大师,现在流传的《伊索寓言》是后人根据古希腊民间流传的讽喻故事加工完成的。今天我们耳熟能详的一些俗语和典故,如“吃不到葡萄就说葡萄酸”“龟兔赛跑”等,都出自《伊索寓言》。
《伊索寓言》中的每一则故事大多以动物为主角,利用拟人的手法编写出教人处世和做人的道理,反映了社会底层人民的生活和思想感情,揭露出对富人贪婪自私、对懦弱、懒惰的讽喻以及对社会不平等的抨击。其中,我在这本《伊索寓言》中,领悟到了不同的感悟。例如:从“肚胀的狐狸”这则故事中,让我明白了凡事适可而止,要懂得满足,量力而行。太过贪婪的人最后不会有好下场。从“黄金搭档”这则故事中,让我明白了遇到危险时沉着冷静地应对,才是解救自己的最好办法。处变不惊的人,才是有智慧的人;相反一有事就手足无措、自暴自弃的人,永远都不可能成为一个成功者。从“蚊子与狮子”这则故事中,又让我领悟到了谦虚使人进步,骄傲使人落后。骄兵必败,仅仅满足于一点小小的成绩,胜利不会长久。
每一则寓言故事之所以尽人皆知,是因为它饱含着永不泯灭的人性;一段历史之所以千古流传,是因为它蕴含着不朽的精神传奇,是要让我们每一个人都能牢记《伊索寓言》里的道理。