俗话说:"强中自有强中手".狼,天性凶残、诡计多端;羊,温和、可爱。
夏季的一个晚上,狼向羊下了战书。从此以后,双方苦战不休,这场战争以狼族失败而画上句号。若干年以后,狼与羊之间又如何呢?
早晨,狼在悬崖边看见小羊在吃草。就大声喊道:羊朋友,哪里太危险,不要吃草了,快下来吧!这里准备了嫩绿的草。小羊回答到:你不是真心担心我的危险,也不是真心请我吃草,而是要我成为你的口食。一只老鹰从空中飞过,说到:不管敌人多么狡猾,只要不信任,阴谋诡计就不能得逞。
中午时,在一条小溪边,狼在喝水。抬头看,出现了一只小羊,狼说:你喝了我的水,我要吃了你。小羊回答到:狼先生,我没有喝你的水,我一直喝的是奶。狼说;你去年吃了我的草,我要吃了你。小羊回答:狼先生,我去年还没有出生。没有吃草。
傍晚的时候,狼逮住一只小山羊。狼在心里盘算到,累了一天了,前两只羊都跑了,如今可不能再犯错误了。小羊回答到;狼哥哥,我都是你口中的食物,可以答应我一个请求吗?狼大声的说:可以,你有什么请求?小羊低声回答:我要跳舞,你吹笛子可以吗?狼说;可以,就拿起笛子吹了起来,当舞曲进行一半时,猎狗闻声而至,赶走了狼。狼大声说到:我本来就是杀猪宰羊,如今充当好人。煮熟的鸭子飞了,我真是自讨苦吃。
狼奔跑了一天,身体疲惫不堪。心里想,要是此刻躺在舒服的床上多好,不知不觉来到了山神庙,羔羊也在山神庙里休息,狼的奔跑声把它吓坏,身体还在颤抖。只有躲在神像后面,不敢出声。狼一股劲的跑到神庙门前,一眼看去,地上有一些羊毛,心里乐滋滋的,就像吃了蜂蜜,说不出的甜蜜一样。便一个劲儿的寻找羊的踪迹,找了许久也没有看到羊,狼说:我发现你了,你逃不掉的。羔羊此刻身体更加的颤抖。狼说:你都要死的,出来吧!羔羊的身体不再发抖了,精神好了许多。狼发声到:不是我吃了你,便是要你来祭奠山神。你是跑不掉的,束手就擒吧!羔羊心里想到:"人固有一死,有的重于泰山,有的轻于鸿毛",死是不可避免的,那么我要死的有尊严。
就这样,奔跑一天的狼,睡下了。
以上的故事,告诉我们。残暴的人,不管你有多么好的借口,你也会暴露的,所谓本性难移;得到了不知道珍惜,那么你失去的还会更多;真正的死亡并不可怕,要死的有尊严、有价值。