卖火柴的小女孩读后感
假期中,我读了很多书。在读过的文章中,我非常喜欢读《安徒生童话》中的《卖火柴的小女孩》。每次读完,我都泪流满面,深深的同情小女孩的悲惨命运。虽然这只是一个童话,但他深深的感染了我,我仿佛看见小女孩在寒冷的大年夜穿着薄薄的上衣光着脚走在大街上,哆嗦着冻得发紫的嘴唇,叫卖着火柴。可谁也没有买她的火柴,哪怕是一根。谁也没有给过她一分钱。
我仿佛看见小女孩蜷缩着身体,坐在墙边,用冻得通红的双手划着火柴。她把所有的火柴点燃,在火光中映红了她的小脸蛋,露出了她最后的微笑。小女孩的悲惨遭遇深深地打动了我,那个世界是多么的不公平,富人们有吃有穿,过着寄生虫的生活,而穷苦人们的生活缺吃少穿,受冻挨饿,卖火柴的小女孩本应该上学读书过着快乐的生活,而她却没有这个福气,最后在又冷又饿中悲惨的死去。
对比她的不幸生活,我真是太幸福了。我们不愁吃不愁穿,和小女孩比起来“真是身在福中不知福”,我们的幸福生活来之不易,我要更加珍惜它,要努力学习,天天向上,做老师的好学生,做爸爸妈妈的好孩子。