在寒假里我读了许多书,其中有一本是《森林报(冬)》。这本书别出心裁,利用了报纸的形式来完成了一本书。此书绝对是一本不可多得的好书。
在普通报纸上。尽刊登些人的消息、人的事情。可是我们也很希望知道飞禽走兽和昆虫是怎样生活的。森林里的新闻并不比城市里少。森林里也在进行着工作,也有愉快的节日和可悲的事件。森林里有森林里的英雄和强盗。可是这些事情城市报纸很少报道,所以谁都不知道这类林中新闻。比方说有谁见过严寒的冬季里,没有翅膀的小蚊虫从土里钻出来,光着脚在雪地里乱跑?你在什么报纸上能看到关于林中大汉麋鹿打群架、候鸟大搬家和秧鸡徒步走过整个欧洲的令人发笑的旅行信息。所有这些新闻都能从森林报纸上看到。
我最喜欢的是小个子猎人塞索伊奇,他在村里远近闻名。在一个小小的狐狸脚印里能看出巨大秘密。在诡计多端的老狐狸手下虽然一次次失败,但凭借他的聪明机智总能想出巧妙的办法来对付老狐狸。我也非常同情那些小型动物,如果身体又弱小有不会开动脑筋就更是雪上加霜。
这本书不仅使我们领略了森林的奇妙风光,也让我们了解了动物们的聪明智慧,让我们眼界大开。