百万英镑读后感
这个寒假,我读了一本书,这本书令我感触颇深,这是马克·吐温的作品,他原名是塞缪尔·朗赫恩·克莱门斯,在1863年,他第一次使用了那个举世无双的名字——马克·吐温。
《百万英镑》讲了这么一个故事:有两兄弟打了一个赌:如果一个聪明又诚实的外地人漂泊过来,既无亲友,又只有那一张100万的钞票,而且还没有方法证明他是钱的主人,会怎么样呢?哥哥说他会饿死,因为没法证明那是他自己的,可弟弟说他会过得很好,正好这位亨利·亚当斯走过,就得到了这笔钱财,最后不仅没有饿死,还得到了一位好妻子。读完了这个故事,我不禁想起了一个问题:钱是万能的吗?不是,萨克雷的《金钱不能买——》告诉了我答案。金钱可以买“床铺”,但不能买“睡眠”;可以买“珠宝”,但不能买“美丽”;可以买“纸笔”,但不能买“文具”;可以买“房屋”,但不能买“家庭”;可以买“食物”,但不能买“食欲”;可以买“娱乐”,但不能买“快乐”;可以买“谄媚”,但不能买“忠诚”;可以买“伴侣”,但不能买“朋友”;可以买“服从”,但不能买“尊敬”;可以买“权势”,但不能买“智慧”;可以买“武器”,但不能买“和平”,看来,金钱真的不是万能的,金钱不能买的东西还多得是呢!马克·吐温用讽刺的手法写出了钱不是万能的,对于这些见财眼开的人们,他毫不留情的讽刺出了一个生动的人物,所有人物都栩栩如生,这点令人佩服!如托德,老板那见钱眼开的形象,被他描写得淋漓尽致,从语言、动作的变化轻而易举就可以看出,好像我们看的不是书,而是一部真实的电影,这难道不值得我们学习吗?