两个小八路读后感
暑假里,我读了李心田爷爷的红色经典作品《两个小八路》,看完后我的情绪久久不能平静。
《两个小八路》主要讲了抗日战争时期两个小八路成长为革命战士的历程。13岁的孩子孙大兴的爸爸在与日本人战斗时壮烈牺牲了,孙大兴感到十分悲痛,发誓要为父报仇。之后,由于孙大兴腿部受伤无法随部队转移。于是部队安排孙大兴和他的朋友武建华一齐住到群众家中,一面养伤,一面打探日军情报。之后,在他们的帮忙下,八路军攻下了日本鬼子的两个据点。他们也归队了,继续与敌人斗智斗勇。作品最后,孙大兴在将日本鬼子引入我军包围圈之后,被敌人杀害,英勇地献出了自我年轻宝贵的生命。武建华接过了孙大兴的枪,继续着革命事业。
两个小八路让我们看到了中国人坚强不屈勇敢与敌人抗争的精神。这种精神激励着中国一代代人为祖国的富强而奋斗。我们也要学习这种精神。因为我们是共产主义接班人!