此书也是凡尔纳的经典著作之一,一直被身边朋友推荐阅读。
书中主要讲述了生物学家彼埃尔·阿龙纳斯及其仆人康塞尔和捕鲸手尼德·兰一起随“鹦鹉螺号”(诺第留斯号)潜水艇艇长尼摩周游海底的故事。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、进入地中海、大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又经历了搁浅、土人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等许多险情尼摩是个不明国籍身份的神秘人物,这艘潜艇异常坚固,利用海洋提供能源。
阿龙纳斯了解到尼摩仍与大陆保持联系,用海底沉船里的千百万金银来支援陆地上人们的正义斗争。这本书带给我一次博大精深的海洋知识学习,内容之丰富,情节之精彩,不得再次佩服凡尔纳,他不仅仅是一位科幻小说家,甚至是一位海洋学家,使我身临其境进入一场奇幻旅行。