自宋朝开始,《三字经》已有七百多年历史,大约一千一百多个字,已算得上是家喻户晓,脍炙人口。三字一句,朗朗上口,极易成诵。其内容,包括我国的传统教育,农业、地理、天文以及道德,还有一些民间传说等受到历代世人们所传承。
“披蒲编,削竹简。彼无书,且知勉。”讲的是西汉人路温舒用蒲草编成席子用来抄书;公孙弘自己制作竹简用来抄书。他们的生活都很贫苦,没有钱来买书,但是自己却能做到勤奋自勉、刻苦学习。“头悬梁,锥刺股。彼不练,自勤奋。”讲的是汉代时期的孙敬为了防止自己读书时打瞌睡,把头发吊在了房梁上;战国时的苏秦读书犯困的时候,就会用锥子来刺自己的大腿来提神。学习时,懒惰便是最大的敌人,好学之心,便可使你在学习之路上所向无敌。
你望天上繁星点点,一颗星星有它不同的意义,独一无二,可能它们的形状会相同,可每颗星星都有它存在的意义,不是吗?正如《三字经》一般,每一句,都代表了不同的含义,代表了不同的道理,彰显了我国古代文化的博大精深。所以,学好《三字经》,不仅能在学习上给予自己莫大的帮助,更是对古人们智慧结晶的尊重。