《傲慢与偏见》读后感
最近看的是傲慢与偏见这本小说这本小说大家都知道是非常有名的一本书,它的作者,简奥斯汀,据说这个作者终身未嫁,但是却能写出这么有名气的,这么好看的小说,真的很难得。
这本书他特别的精美,封面是红色,就象征着爱情的热烈,而且里面有一个小小的书签,还有一个小小的记录本,上面展示着人物的关系,让我们很清楚的了解这本小说的人物关系,还有这本书,它是硬壳的精装,可以有收藏的价值,线装本可以平铺看的时候,直接放在桌子上,就成一个平面,看着的时候特别的舒服,也很方便。
这本书描述了一个傲慢的单身青年,非常富有,而且有见识的青年达西,和二小姐伊丽莎白之间的爱情故事嗯,和姐姐相比,二小姐伊丽莎白是特别幸运的。因为姐姐和单身贵族,他们之间有一个非常复杂的感情纠葛。也通过这本书表现了作者的一个价值观,在这本书里非常强调经济利益,包括门第对一个婚姻的影响,也就是说,特别特别门当户对,虽然达西特别特别的优秀,但是别人对他有一个本能的偏见,觉得他这种人肯定又高贵又傲慢,所以加上他在朋友和和姐姐之间有一种莫名的参与,所以说,伊丽莎白对他有误解,也属于正常现象吧,也是可以理解的。
但是随着剧情发展,他对伊丽莎白做了很多事,包括对他妹妹婚姻的帮助等等,他一直克制着自己的感情,但是还是因为爱的深,爱的努力力,后面就没有掩饰住,他跟对他表白了。伊丽莎白觉得可能是一种捉弄她,并没有接受。她他也是一个特别有主见的女孩子,他俩两个都是聪明人,而且两个人都很有自己的小小的自尊,他们能走在一起,确实是爱的吸引,我们在这本书中能看到两个人的爱的克制,爱的理性,但是又特别的爱的强烈,爱的无法自拔。我想这也是这本书的魅力。让我们觉得这种爱情可以冲破偏见,冲破傲慢,冲破门第,冲破金钱就回归自己内心的想法,忠于自己内心的决定,这也就是大家看到的纯粹的爱情,不受任何事物和任何人的影响,就是两颗心,慢慢的靠近了,两只手牵在一起,两个人走在了一起,很纯粹,很简单,又很动人心弦,特别的震撼,这也是我们的一个小小的启示,让现在的年轻人向他们学习,不要被太多的世俗束缚,忠于自己内心的想法,大胆的去追求爱情。