《傲慢与偏见》读后感
《傲慢与偏见》是奥斯汀的代表作。以日常生活为素材,一反当时社会上流行的感伤小说的内容和矫揉造作的写作方法,描写了18世纪末到19世纪初处于保守和闭塞状态下的英国乡镇生活和世态人情。
《傲慢与偏见》这本书里面主要讲述四对男女的婚姻故事,分别是简和宾利,伊丽莎白与达西,莉迪亚与威克,夏洛蒂与柯林斯四种不同的婚姻现象。无疑,前两种婚姻是建立在爱情基础之上的理想婚姻,后二种则是建立在利益基础上的现实婚姻。作者奥斯汀于无形之中把四种不同的婚姻现象展现于读者面前,使读者在阅读中自行加以比较,从而达到批判与讽刺的目的效果。
通过阅读全书可以看过,书中的多数人物都梦想着靠嫁娶来换取衣食无忧的生活。爱情不是必需品,不如说婚姻更是一种机遇。人们的等级世俗观念极为根深蒂固,婚姻自然也要讲求所谓的门当户对。多数人为了所谓的优裕生活不得不委屈求全得以将就,这也以小见大地揭示了当时的社会不良风气与现象。本书以伊利莎白为主角,刻画了一个勇敢独立,追求自由,敢于反抗世俗的独立妇女形象。
简的婚姻无疑是最理想的,善良美丽的简与性情温和的宾利情意相投,一见钟情,可谓是天造地设的一对。即使如此一段美好的姻缘也差点因为世俗观念而夭折。被人视为傲慢无礼的达西先生,虽对伊丽莎白倾心已久,却一直犹犹豫豫。有关伊丽莎白对达西的心里印象转变更是刻画的百转千回。她开始时讨厌他的傲慢无礼,后来却渐渐了解到了达西先生的为人正派,以至于最后无法自拔地爱上他。达西先生的傲慢实则也是这个社会的不良产物,也正因为他的傲慢无礼,才使伊丽莎白一直对他存在于偏见。可以说,她们的婚姻一直处于努力地反抗斗争中。威克为人虚情假意,虽表面上是一个谦谦君子,实则却道貌岸然,与达西形成了鲜明的对比。夏洛蒂的婚姻主要是为了利益,这也是大多数人生活的写照,于这些人而言爱情与婚姻不过是权衡利弊罢了。
奥斯汀深恶地批判了那些为了物质而委屈求全的不幸婚姻与门弟观念,揭示当时的社会风气。主张追求个性解放,独立理想婚烟的斗争精神。
婚姻不能仅仅为了利益而就得以将就,而应是两个人的心心相印。你来这人间走一趟,至少要去看看太阳,与心爱的人一起走在街上。而你,所能想到的最浪漫的事,便是与你心爱的人一起慢慢变老。