自从我看了《昆虫记》这一本书,我就觉得大自然不只是有植物、动物这种比比较大的事物,但看完了《昆虫记》,我都会惊讶不已,为什么呢?因为在大自然中不止只有这些,连大自然的小昆虫也成了作者法布尔的观察对象。
在《昆虫记》中,作者法布尔记载了许多昆虫,有力大无比的独角仙,美丽优雅的蝴蝶,爱唱歌的蟋蟀等这些昆虫仿佛都成了法布尔的朋友在他的周围飞来飞去,跳来跳去,跑来跑去,密密麻麻的一下子把我带进了书中,在书中我仿佛看见法布尔正在一边观察,一边在草地上记录他所看到的全部,从中还运用了各种各样的修辞手法,就像蝴蝶一样,使读者也想跟着法布尔一起观察美妙的大自然。曾经我们知道螳螂是一种很凶残的昆虫,在很久以前是昆虫的霸主,而且现在的螳螂只不过是别的昆虫的一个小零食,一口就吞没了。在法布尔看来每个事物都是一样的,就像小的鱼要被大鱼吃,大的鱼被更大的鱼吃,螳螂也这样的,再凶残的螳螂,也只是大自然的一个小生命。
我觉得《昆虫记》是值得阅读的好书,我想无论是谁,只要认真的阅读一下《昆虫记》读出滋味,读出感想,一定可以知道更多大自然有趣的事情。