今天,我读完《凡卡》这篇课文,我的心再也不能平静下来,我没有心思参加同学们的议论,脑海里浮现出了文中主人公遭受的一幕幕。
他只有九岁呀,他就被老板折磨着,在寒冷的冬天,他冻缩成一团,他写信给他的爷爷,可是幼小的他哪里知道,他的那封信是寄不出去的。
在文中他拥有的都只是虚幻,他希望爷爷来接她,但那是不可能的,因为他的信爷爷收不到。
凡卡在寒冷的冬天,缩成了一团。和他相比,我们住在温暖的房间里,身穿温暖的衣服,读我们而言“寒冷”这个词,我们还不太了解。他当时是十分的饥饿,可我们感受到过饥饿吗?中午,父母已为我们准备好了饭菜,放学后,父母已经为我们准好了点心,“饥饿”这个词对我们来说实在是太陌生了。
当我读到“吃的呢,简直没有。早晨吃一点儿面包,午饭是稀粥,晚上又是一点儿面包;至于菜啦、茶啦、只有老板才大吃大喝”时,我惊讶极了,凡卡每夭被沉重的活儿压得喘不过气来,但吃的东西只有这么一点儿。而我们呢,父母每夭不停地变换着花样给我们煮东西吃,我们还挑肥拣痩。
读着读着,我的眼泪不禁夺眶而出;读着读着,我的眼前浮现出了小凡卡悲惨的生活情景:仿佛看到了骨痩如柴的凡卡,正在被狠心的老板用皮鞭抽打着;仿佛看到了小凡卡缩在过道里过夜的情景……
无疑,这一切都是不同社会制度所造成的。
我生活在新中国、有合理制度的大家庭中,每一天都那么幸福,童年是那么美好,到处有人帮助,到处有人关怀。而小凡卡呢?生活在资本主义中,过着牛马不如的生活。九岁本应是坐在学校好好学习的,但凡卡不能这样。
如果他生在富贵人家,也许就能好好学习。现在,我要好好学习,掌握好科学技术,为祖国献一份力量。我们生活在社会主义国家,少年儿童是袓国的花朵,是未来的希望。
夜,越来越深,越来越静。我躺在床上,辗转难眠。同样的年龄不同的命运,更激起我对袓国的爱,对自己拥有的幸福时光的无比珍惜。