明月高悬在明朗的天空中,夜已经很深了,可平时贪睡的我心潮澎湃,久久不能入睡“亲爱的爷爷,发发慈悲吧,带我离开这儿回家,回到我们村子里去吧!我再也受不住了……我给您跪下了。我会永远为您祷告上帝,带我离开这儿吧!要不,我就死了!”凡卡写信乞求爷爷带他回家的内容我还历历在目。
凡卡是一个穷人家的孩子,被送到鞋店当学徒,九岁的凡卡遭受到老板和伙计的打骂,但是是没有理由的挨打,过着猪狗都不如的生活。他写信哀求爷爷带他回村子。但是,他不知在信封上写地址。贴邮票,爷爷怎能得到呢?由此揭露了沙皇统治的黑暗与资本主义的罪恶,我真为凡卡的遭遇而由衷的同情。
看了看凡卡的遭遇,再看看物品现在的生活,我们的童年相差十万八千里啊!童年本来应该是人生最美好的岁月,无忧无虑的,过着幸福的生活。然而凡卡却不能在没好的生活中生存,他小时候就父母双亡了,他睡觉时不像我们一样睡在床上,他睡在过道里。
当老板的孩子哭时,他还要给孩子摇篮。他每天吃的饭太差了,早晨只有一丁点儿面包,只有中午有一点稀粥,下午呢,又是一丁点儿面包。这点饭谁能吃得饱啊?如今,这些饭都是喂牲畜的饭小凡卡还经常被老板亏待,没有理由就打小凡卡。凡卡的童年是多么悲惨啊!
凡卡的童年是那么悲惨,而我的童年呢?在家里,爸爸妈妈把我当成“掌上明珠”,对我无微不至:遇到了委屈,一家人为我出气。真是含在嘴里怕话了,捧在手里怕摔了。在学校,老师像慈母一样不厌其烦地为我辅导。这难道不是鲜明的对比吗?
我一个生活在新中国、有合理制度的大家庭中,每一天都那么幸福,童年是那么美好,到处有人帮助,到处有人关怀。而小凡卡呢?生活在资本主义中,过着牛马不如的生活。九岁本应是坐在学校好好学习的,但凡卡不能这样。如果他生在富贵人家,也许就能好好学习……现在,我要好好学习,掌握好科学技术,为祖国献一份力量。
夜,越来越深了,我也渐渐睡着了我梦见凡卡来到了我的学校,正坐在教室听老师讲课。下课,同学都和他在一起玩,凡卡甜甜地笑了,笑得那样灿烂。