在一个寒冷的夜晚,在一盏小小的油灯下,一个和我年纪相仿的孩子,一边叹着气,一边在给乡下的爷爷写信。他很瘦弱,饿着肚子,打着赤脚……课文《凡卡》把这样一个活生生的画面展现在我的面前。我读着读着,眼睛便湿润了,喉咙像塞着什么似的。
凡卡孤苦伶仃地在老板家里做苦工,经常挨打,吃的呢?简直没有。晚上也不能睡觉,要给老板的小崽子摇摇篮。他在信中向爷爷诉说自己的痛苦遭遇,希望能回到爷爷的身边去。但他不知道信封上要写地址,也没有贴邮票。读到这里,我的心里难过极了,爷爷那里收的到他的信呢?我真想把自己的鞋子给他,让他穿着逃回到他唯一的亲人那里——爷爷身边》。
和凡卡相比,我是多么幸福啊!我长到这么大,从来不知到饥饿是什么滋味。我6岁进了小学,7岁入了少先队。我在学校里受到的是老师的爱护和教育,同学们的关心和帮助,也没有谁欺辱我。在家里,我受到父母的爱抚,吃得饱,穿得暖,每天都可以自由自在地学习、玩耍。
这一切都是小凡卡想都不敢想的,他只怀念在农村那个贫穷的家,他觉得在那里比在老板家要好的多。可是他只有在梦里才能回到爷爷身边。对小凡卡来说,只有梦才是甜蜜的。
同样是童年,为什么小凡卡得不到幸福呢?因为他的幸福被资本主义制度、资本家夺走了。而我们的幸福是共产党、是新社会给予的,是无数革命先烈流血牺牲换来的。现在世界上还有许许多多像小凡卡一样受苦受难的儿童,他们无衣无食。
没有机会上学,有的小小年纪就被饥饿、疾病夺去了生命。只有在全世界实现了共产主义,所有的儿童才能得到幸福,才不会再出现小凡卡信中所写的那种伤心事。