凡卡·茹科夫,一个仅有九岁的小男孩,没有欢乐的童年,却只能整日被打骂,受捉弄,没有亲人的陪伴与关爱,只能孤独一人在莫斯科做学徒,他悲惨的遭遇令所有人为之落泪……。前几天,我读了契诃夫的短篇小说《凡卡》,文中主人公凡卡的生活令我心中久久不能平静。
这篇课文讲述了凡卡在圣诞节前夜,给乡下爷爷康斯坦丁·玛卡里奇写了一封长信。在信中,他向爷爷哭诉了他在莫斯科的生活:稍有过错就挨打受骂、被伙计们捉弄、吃不饱饭、睡不好觉,有干不完的活计,甚至连只狗都不如!他在信中哀求爷爷,求爷爷带他回乡下去,虽然乡下生活也很贫苦,可起码还有疼爱他,与他相依为命的爷爷,他用包含泪水的笔写完了这封信后兴奋地投进了邮筒,怀着甜蜜的期望睡着了,做了一个美美的梦,但这注定了永远是个梦,他没有写清收信人的地址,爷爷不会收到这封信了,待美梦过去,迎接他的只是更加残酷的现实……
凡卡才九岁,比我们还要小,可他受的苦却是我们的几百倍。夜深了,人们都进入了甜美的梦乡,凡卡仅有为老板的孩子不停摇摇篮的份,他可能已经瞌睡得睁不开眼睛,极度劳累,可这一切又有什么用呢?他敢睡觉吗?不敢,要是他睡了,又会遭到一顿毒打,尽管渴望睡眠已到了极致。白天,丰盛的一日三餐补充了人们的能量,让人们能够精力充沛地开始更好的工作,凡卡只能吃着极少的食物去干繁重的活计,他何尝不想品味美味佳肴,填饱咕咕叫的肚子,可他又怎敢去偷吃大鱼大肉?只好忍受饥饿,继续干活。乡下的生活是贫苦的,大城市的生活让多少人为之向往,可凡卡在大城市中感受到的只能有冷漠、无情、不公平!他多么怀念在乡下的生活,虽也有不公、痛苦,可是充满了欢乐、满足!
凡卡的生活令人怜悯,他的童年与我们有天壤之别,我们多么幸福,穿暖吃饱,被人宠爱,是父母的掌上明珠。如果凡卡来到我们的身边,我情愿将我欢乐与幸福分他一大半,让他感受到家的温暖!
一手拿笔,一手按住纸,正聚精会神地在光亮下写信,眼睛是那样专注,语文课本上《凡卡》一课的插图,让我的眼睛再次湿润了……