童年是人生中最美丽、最快乐、最开心的时光,它能够激起我们许许多多美好的回忆。吃麦当劳,好吃的汉堡鸡腿,穿新衣过新年,玩花灯,在爸爸妈妈怀里撒娇,到公园里游玩,玩高档的电动玩具……好像整天都沐浴在温暖的阳光下。童年,向往着快乐,向往着喜悦。我就拥有一个这样的童年。而凡卡呢?他的命运又如何呢?
那个九岁的凡卡就被送到鞋匠那儿做学徒了?他和我的童年比起来简直差远了。他每天都要提心吊胆的,他的学徒生活实在过得太可怜了:挨饿、挨打、挨冻,已经成为了“家常便饭",我和凡卡的童年相比,要比他好几万倍。想到这里,我愧疚不已。凡卡的童年是那么的悲惨,而我们是那么的幸福。可是文章中的小凡卡呢?自幼父母双亡,靠爷爷当守夜人,靠爷爷微薄的收入生活来维持,衣服破烂单薄,更别说有多余的钱买玩具,想吃好吃的鸡腿。他唯一的希望就是不要再让年老的爷爷离开自己,失去自己唯一的亲人。
当我坐在明亮的教室里认真听讲时,可与我同龄的小凡卡竟被黑心的资本家剥削着,从早到晚不停地做工;深夜,当我躺在温暖的被窝里做梦时,可小凡卡却在给老板的儿子摇着摇篮,不能入睡。你想:他那瘦弱的身体能支撑得住吗?这充分的体现了,凡卡所追求的快乐和命运是无法实现的。水中月,空中影,体现出了凡卡在当时的社会是无法摆脱悲惨的命运的。
当我读完《凡卡》时,心里很不平静。想想自己,生活是多么的幸福,还有一个温暖的家庭,过着吃得饱,穿得暖的生活,还可以去学校读书,上课时,我们在知识的海洋中遨游,下课时,又可以无忧无虑地玩耍,这是多么的幸福啊!如果凡卡能来到我们温暖幸福的新中国,他就能像我们一样吃白米饭、穿新衣裳,和我们一样戴上红领巾,高高兴兴地上学。我想:凡卡一定会激动得不得了。