小学的时候,一篇短篇小说深深地吸引住了我。这便是俄国作家契科夫的《凡卡》,这篇文章描述的是沙皇统治时期俄国人民的痛苦生活,揭露了社会的黑暗。
文章中的凡卡,遭遇到了许多不幸,每一次遭遇,都牵动着我小小的内心,让我十分同情他。凡卡从小就生活在一个贫困区里,那里的生活简直就是地狱般的生活。每当读到凡卡遭遇不幸的时候,我心中就装满了一股冲动的怒火,十分痛恨文章中的社会。我想到了现实生活里的中国社会,当中国人民浴到一些危难的时候,比如发生洪灾,洪水摧毁了许多人的房屋,让他们丧失了财产,失去了家园、亲人,他们的遭遇是多么的悲惨,但他们也是幸运的,因为在遇到这悲惨的遭遇后,他们得到了中国力量的帮助,来自祖国四面八方的支援让他们感受到了温暖,感受到了被帮助的窝心。我们上学的时候,学校还会举行献爱心的捐募活动,我把平时存下来的零花钱投进了捐款箱中,希望通过我这份小小的力量能够帮到在区里的人民渡过难关。班上的许多同学都把家里的一些生活用品捐给了灾区的人民。我们的国家,始终遵循着一种关系——一方有难,八方支援。
同样是困难,对待却截然不同。我们中国受到灾难的人民,都能够得到全国群众的帮助,为祖国在那的人民伸出援助之手。但是,在凡卡遭遇不幸的时候,他生活的沙皇社会就失去了人性,无情、冷酷让凡卡受尽了欺凌,就连他的伙计也捉弄他。生活在沙皇的黑暗社会里,凡卡寄托在送给爷爷信封里的希望都不能够实现。这一点小小的心愿,根本没有办法在那个黑暗的社会中达成现实。这一切都要归功于沙皇那残暴的制度中,在沙皇的世界里,人与人之间的关系是压迫与被压迫的关系,所以,生活在低层里的群众,根本没法得到帮助,更不用说实现愿望。
我真希望自己能够拥有无穷的力量,去拯救凡卡,拯救像凡卡那样的人,帮助那些受压迫的人群,让生活在低层里的人得到关心,得到温暖。让那些不平等的社会制度彻底消失,让世界成为一个守望相助的社会,人与人之间的关系变成团结、相助。
愿世界成为和平的世界,愿世界人民过得和平、安心。