哈利波特与魔法石读后感
前两年的暑假,终于看完了《哈利波特与魔法石》,的确是一部老少咸宜的魔幻小说。
从小寄养在姨丈家里的哈利波特,饱受姨父一家人的歧视与欺侮,然而就在11岁生日那天,哈利波特得知了自己的身世,他的生活也随之发生了天翻地覆的改变。原来,哈利的父母是两位巫师,在同黑巫师的较量中被杀害了。
为了继承父母的遗志,哈利来到了英国一所专门教授魔法与巫术的霍格沃茨学校。进入霍格沃茨魔法学校后,哈利成了格兰芬多一年级新生,与罗恩、赫敏成了形影不离的好朋友,许多成为魔法师的课程正在等着他研习,有飞行课、黑魔法防御术、魔药学与变形术等等,当然还有让所有巫师疯狂的魁地奇球赛。
在一次与同学的争执中,哈利表现出超乎所有人想象的飞行技能,连他自己都很意外,传授飞行技术的麦格教授因此推荐他加入格兰芬多魁地奇球赛的队员,另一方面,魔药学的教授斯内普,似乎总是对哈利不友善,除了在课堂上刁难他外,还处处找哈利的麻烦,但是,哈利发现斯内普严词威胁着懦弱的奇洛教授,甚至斯内普腿上三头犬的咬痕,更可以证明哈利的推断是正确的:有股邪恶的阴谋在平静的霍格沃茨里悄悄地滋长着,斯内普似乎就是这一切的关键人物……
于是哈利、罗恩与赫敏这三个好朋友决定一同去探个究竟,阻止邪恶阴谋的发生。这三个格兰芬多一年级的新生,历经重重难关,终于发现:这一切的幕后操纵者竟然是看似无辜的奇洛教授!原来被人们称为“神秘人” (You——Know——Who )的黑巫师伏地魔失去法力多年,希望得到能使人长生不老的魔法石来恢复元气。而奇洛被伏地魔附身,变成一个双面人,事事对伏地魔言听计从。哈利、罗恩、赫敏各尽所能,经过重重魔法障碍,进入地下室,终于弄清了事实真相,保住了魔法石。哈利自出生以来第二次战胜了伏地魔。
首先,书中的魔法令现实中的大家大开眼界,在扫帚上畅快飞行也是大家所向往的,这也是这套书畅销的原因之一吧,现实中我们无法实现,无法完成的事情主人公在小说中实现。另外,在书中,11岁的哈利为了对抗黑魔法,当然也有小孩子的好奇心理在其中,但他们敢于去面对,勇于去解决问题的态度和勇气,也是现实中很多学生,甚至大人所不及的。